Потухшие подводные вулканы, раздавленные под земной корой, вызывают землетрясения цунами

Землетрясения, вызванные цунами, происходят на относительно небольших глубинах океана и невелики по своей силе. Однако они создают очень сильные цунами, при этом некоторые землетрясения силой всего 5,6 балла по шкале Рихтера создают волны, достигающие при ударе о берег до десяти метров.Глобальная сеть сейсмометров позволяет исследователям обнаруживать даже самые небольшие землетрясения. Однако проблема заключалась в том, чтобы определить, какие события небольшой магнитуды могут вызвать большие цунами.

В 1992 году у побережья Никарагуа в Центральной Америке произошло землетрясение магнитудой 7,2 цунами, в результате чего погибли 170 человек. Шестьсот тридцать семь человек погибли и 164 человека пропали без вести в результате землетрясения, вызванного цунами у побережья Явы, Индонезия, в 2006 году, сила которого составила 7,2 балла по шкале Рихтера.

Новое исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, показывает, что землетрясения цунами могут быть вызваны потухшими подводными вулканами, вызывающими «мертвую точку» между двумя участками земной коры, называемыми тектоническими плитами, где одна плита скользит под другой.Исследователи из Имперского колледжа Лондона и GNS Science в Новой Зеландии использовали геофизические данные, собранные для разведки месторождений нефти и газа, и исторические отчеты очевидцев о двух землетрясениях цунами, которые произошли у побережья северного острова Новой Зеландии в 1947 году. были обнаружены геологами около 35 лет назад, поэтому подробные исследования этих событий редки.

Команда обнаружила два потухших вулкана у берегов заливов Бедности и Толага, которые были раздавлены и затонули под корой у побережья Новой Зеландии в процессе, называемом субдукцией.Исследователи предполагают, что вулканы стали «камнем преткновения» между частью земной коры, называемой Тихоокеанской плитой, которая пыталась проскользнуть под новозеландскую плиту. Это вызвало накопление энергии, которая высвободилась в 1947 году, в результате чего плиты "отклеились", Тихоокеанская плита переместилась, а вулканы оказались под властью Новой Зеландии. Это высвобождение энергии от обеих плит было необычно медленным и близко к морскому дну, вызывая большие движения морского дна, что привело к образованию очень больших волн цунами.

Все эти факторы вместе взятые, говорят исследователи, являются факторами, способствующими цунами землетрясениям. Исследователи говорят, что землетрясения, вызванные цунами 1947 года в Новой Зеландии, дают ценную информацию о том, какие геологические факторы вызывают эти события. Они считают, что информация, которую они собрали об этих событиях, может быть использована для определения аналогичных зон по всему миру, которым может угрожать опасность землетрясений, вызванных цунами.

Свидетели этих землетрясений цунами также описывают тип землетрясения, который произошел, и это дает ценные подсказки о возможных сигналах раннего предупреждения для сообществ.Д-р Ребекка Белл из Департамента наук о Земле и инженерии Имперского колледжа Лондона говорит: «Землетрясения, вызванные цунами, не вызывают сильных толчков, как более обычные землетрясения, такие как землетрясение в Японии в 2011 году, поэтому жители и власти в прошлом были убежищем. не было таких же предупреждающих сигналов для эвакуации. Эти типы землетрясений были идентифицированы только несколько десятилетий назад, поэтому о них было собрано очень мало информации.

Благодаря данным разведки нефти и свидетельствам очевидцев о двух землетрясениях цунами, которые произошли в Новой Зеландии более чем 70 лет назад мы впервые начинаем понимать факторы, вызывающие эти события. В конечном итоге это может спасти жизни ".Изучая данные и отчеты, исследователи создали картину того, что произошло в Новой Зеландии в 1947 году, когда произошло землетрясение, вызванное цунами. Во время мартовского землетрясения очевидцы в районе Залива бедности на восточном побережье страны, недалеко от города Гисборн, сказали, что они не чувствовали сильных толчков, характерных для типичных землетрясений.

Вместо этого они почувствовали, как земля катится, что длилось несколько минут, и вызвали чувство морской болезни. Примерно через 30 минут залив был затоплен цунами высотой 10 метров, вызванным землетрясением силой 5,9 балла. В мае у побережья залива Толага произошло землетрясение силой 5,6 балла по шкале Рихтера, в результате чего на побережье обрушилось цунами высотой около шести метров.

В результате землетрясений в Новой Зеландии никто не погиб, так как в 1947 году эти районы были малонаселенными. Однако недавние цунами землетрясения в других местах опустошили прибрежные районы.Исследователи уже работают с коллегами из Новой Зеландии, чтобы разработать лучшую систему предупреждения для жителей.

В частности, вдоль прибрежных районов устанавливаются новые указатели, чтобы предупреждать людей о ранних предупреждающих знаках, указывающих на возможное землетрясение цунами. В будущем команда надеется провести новые передовые геофизические исследования на участках других тонущих вулканов, чтобы лучше понять их характеристики и роль, которую они играют в возникновении этого необычного типа землетрясения.

6 комментариев к “Потухшие подводные вулканы, раздавленные под земной корой, вызывают землетрясения цунами”

  1. Корявин Феликс

    Завтра какой-нибудь, очередной дадаев, такое же подумает про <span class="censored">[censored]</span> — ну и нормально

  2. Анекдот по этой теме придумал: — Чем отличаются политики от синоптиков? — Когда говорит политик, хочется думать что он не врёт. А когда говорит синоптик хочется думать что он врёт.

  3. Не знаю, но китайцы на выставке официально объявили о пробеге в 320 км. Скорее всего в сферических идеальных условиях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *