Легкий Warlpiri: новое исследование проливает свет на происхождение недавно обнаруженного австралийского языка

Доктор Кармель О’Шэннесси, лингвист с Мичиганским университетом, сообщила новую информацию о структуре и происхождении Легкого Warlpiri, недавно обнаруженный смешанный язык, на котором говорят в отдаленном Местном сообществе в северной Австралии, которая объединяет элементы Warlpiri и варианты английского и Kriol.Доктор Кармель О’Шэннесси и спикеры Лигта Варльпири (Мичиганский университет)

Люди, которые живут в малочисленном сообществе в пустыне Танэми, говорят на традиционном языке, Warlpiri. На этом говорят приблизительно 4 000 человек и высоко подвергают опасности.В одном сообществе под названием Lajamanu, однако, спикеры с готовностью переключаются между языками – от Warlpiri до английского языка и Kriol.

В 1970 80-х дети усвоили это переключение как отдельную лингвистическую систему и начали говорить его как их основной кодекс, один со структурой глагола с английского и Kriol, и структурой существительного от Warlpiri, а также новыми структурами, которые могут быть прослежены до Warlpiri, английского и Kriol, но больше не то же самое как на тех исходных языках. Поскольку эти дети росли, они преподавали новый язык своим собственным детям, и это — теперь основной кодекс детей и молодых совершеннолетних в сообществе.Сначала зарегистрированный доктором О’Шэннесси в 2005, Легкий Warlpiri — одно из небольшого количества ‘смешанных языков’, которые, как правило, состоят из комбинаций элементов с двух языков, хотя комбинации могут иметь различные типы.

Например, большинство слов прибывает из одного языка и большей части грамматики от другого. Редко найти структуры системы глагола и системы существительного с различных языков, как в Легком Warlpiri, как то, что больше чем два языка были вовлечены в создание.

Поразительные инновации включают словоформы взятия с английского языка, например, я — ‘Я – настоящее время’ и создание новых форм такая конфетка ‘Вы — небудущее’, (то есть, настоящее и прошлое, но не будущее). Не было никаких структур в Warlpiri, английском или Kriol, однако, который означал ‘небудущее время’.Это создание новых значений из старых источников также происходит в гибридном языке и креольских языках, и на языках в балканской лингвистической области.

Возможно, общий фактор между ними и Легким Warlpiri — то, что каждый из них явился результатом объединяющихся элементов с нескольких языков. Широкое разделение этих кодексов предполагает, что это инновационное объединение может быть необычным, но широко доступным явлением естественного языка.

Результаты появляются в работе, опубликованной в выпуске в июне 2013 журнала Language (бумага в .pdf).


0 комментариев к “Легкий Warlpiri: новое исследование проливает свет на происхождение недавно обнаруженного австралийского языка”

  1. Тарас Святославович

    Задорнов, тоже был порядочный человек — у него всего лишь работа была такая говорить *американцы тупые*, а у Зеленского тоже всего лишь работа такая, говорить *украинцы тупые*

  2. Софья Святославовна

    Вы все время говорите о том, что, что-то знаете — это у вас какой-то комплекс неполноценности?

  3. А потом жители Донбасса будут говорить — это Вы нам все сделали киевская хунта — востанавливайте. Ппц, идиоты…

  4. Пока мы видим Гитлера только в России и это — абсолютно точная оценка. А Вы уважаемый, перестаньте копипастить из своей методички всякую дрянь — Вас выдают тире "—" в сравнении с "-"…

  5. Поздова Варвара

    … и РФ действовала абсолютно сознательно, создавая эту ситуацию и Янукович прекрасно знал еще до Майдана как будут развиваться дальнейшие события

  6. Путе уже насовали, чтоб он подобрел — ну и тебе еще насуют, для профилактики психических заболеваний

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *