Археологи обнаруживают могилу королевы майя леди К'эбель в Гватемале

Во время раскопок королевского города майя El Peru-Waka’ в северо-западном Peten, Гватемала, международная команда археологов обнаружила могилу леди К'эбель, одну из великих королев Классической цивилизации майя.Оставленный: Эль Перу Стяла 33, изображая короля майя К'инича Бэхлэма II. В настоящее время в коллекции Художественного музея Кимбелл, Форт-Уэрт, Техас. Право: Эль Перу Стяла 34, изображая королеву майя леди К'эбель.

В настоящее время в коллекции Кливлендского музея искусств (Дэвид Фрейдель, Хуан Карлуш Перес и др.)El Peru-Waka’, расположенный приблизительно в 75 км к западу от известного города Тикаля, является древним городом майя в северо-западном Peten, Гватемала. Это было частью Классической цивилизации майя (200-900 н. э.) в южной низменности и состоит из почти квадратного километра площадей, дворцов, пирамид храма и мест жительства, окруженных многими квадратными километрами рассеянных мест жительства и храмов.

Маленькая, вырезанная алебастровая банка, найденная в палате похорон, заставила археологов приходить к заключению, что могила была могилой леди К'эбель. Белая банка вырезана как раковина раковины с головой и рукой в возрасте женщины, появляющейся из открытия. Описание женщины, зрелой с выровненным лицом и прядью волос перед ее ухом и четырьмя глифами, вырезанными в банку, указывает на банку как принадлежащий K’abel.

“На основе этого и других доказательств, включая керамические сосуды, найденные в могиле и резных фигурках стелы на внешней стороне, могила вероятна могила K’abel”, сказал профессор Дэвид Фрейдель из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, соруководитель экспедиции.“Открытие значительное не только потому, что могила - могила известной исторической фигуры в истории майя, но также и потому что недавно открытая могила - редкая ситуация, в которой встречаются археологические и хронологические записи майя”.

“Классическая цивилизация майя - единственная 'классическая' археологическая область в Новом Мире — в том смысле, что как археология в Древнем Египте, Греции, Месопотамии или Китае, есть и археологический материальный отчет и хронологическая запись на основе текстов и изображений. Точный характер текста и информации об изображении о белой каменной банке и ее контексте могилы составляет замечательное и редкое соединение этих двух видов отчетов в области майя”, объяснил он.

Обнаружение могилы великой королевы было “случайно, мягко выражаясь,” профессор Фрейдель, сказал. Левый и центр: вырезанное алебастровое судно, найденное в могиле леди К'эбель, показанной с двух сторон (Дэвид Фрейдель, Хуан Карлуш Перес и др.) Право: рисунок Глифов в конце алебастрового судна. Текст состоит из четырех иероглифов.

Первый был надписанной половиной на корпусе алебастрового судна и половиной на ее крышке, и образцы эрозии вдоль края крышки указывают, что это видело значительное использование прежде чем быть депонированным в могиле. Это изнашивание использования ужасно повредило первый иероглиф, но достаточно остается читать его как yotoot, ‘дом’, и второй глиф должен относиться к оригинальному содержанию судна.

Имя владельца этого алебастрового судна появляется в заключительных двух иероглифах этого текста. Первым является имя, и в то время как это не может быть прочитано полное фонетически на древнем Классическом языке майя, оно может быть переведено как леди Уотерлили-Хэнд. Заключительный глиф - женская версия Глифа Эмблемы Calakmul, читая Ис Кань Ацзава или леди Снэйк Лорд и идентифицируя леди Уотерлили-Хэнд как принцессу Calakmul. Это - почти наверняка альтернативное правописание имени леди К'эбель, поскольку оба имени состоят из рук, держащих кувшинки, и оба названы как принцессы Calakmul (Стэнли Гуентер)

Команда сосредоточилась на раскрытии и изучении «ритуально заряженных» особенностей, таких как святыни, алтари и посвящающие предложения, а не на расположении местоположений похорон конкретных людей.“Ретроспективно, это имеет большой смысл, что люди Waka’ похоронили ее в этом особенно видном месте в их городе. С открытием археологи теперь понимают вероятную причину, почему храм так уважался: K’abel был похоронен там”, сказал профессор Фрейдель.

“Леди К'эбель, которую рассматривают самой великой правительницей Последнего Классического периода, управляла со своим мужем, К'иничем Бэхлэмом, в течение по крайней мере 20 лет (672-692 н. э.)”, сказал Фрейдель. “Она была военным губернатором королевства Уок для ее семьи, имперского дома Короля Змеи, и она носила название 'Kaloomte', переведенный ‘Высшему Воину’, выше во власти, чем ее муж, король”.K’abel также известен ее изображением на известной стеле майя, Стяла 34 из El Peru, теперь в Кливлендском Художественном музее.


технология ecn технологии smart бессвинцовая технология горнорудные технологии технология кейсов
Комментариев 13
Munos 28 февраля 2020 21:01
Судя по всему это вы представились?
Амелина Алина 29 февраля 2020 11:27
Ну вот и ты будешь летать раз в год
Полищука Анна 1 марта 2020 01:21
Товарищ, от того как вы там голосуете - зависит сколько еще людей умрет не естественной смертью в соседних государствах - так что это уже не ваше личное дело
Balladosida 1 марта 2020 12:44
Суть простая, язык наш и конституция наша - поэтому закрыла свой вонючий российский рот
Балинский Егор 1 марта 2020 22:57
... корреспондент.нет уже на выборах? За какого кандидата топите?
Dasius 2 марта 2020 11:47
Мне не нужно никем казаться, я в отличии от вас тут роли не отыгрываю. На вопрос это российские солдаты или нет: *Это силы местной самооброны* (с) Путин, т.е. брехня
кому какое дело? напомнить, что под водой плавают с аквалангами?
Панфёрова Елена 3 марта 2020 20:01
В Украине тоже революция, т.к. фактический феодализм сменился на демократию
Samugrel 4 марта 2020 04:29
Та иди ты в опу, склыкатель
Хабалов Гавриил 4 марта 2020 15:15
Еще раз Вам повторяю, для того что бы вести прямые переговоры - нужна сторона с кем разговаривать, которую можно получить в результате выборов, а выборы можно провести там где действует закон и порядок - вам понятна последовательность действий?
Kacage 5 марта 2020 10:38
Ага
Bluesmith 5 марта 2020 18:05
каких еще людей? дрова!
Качурин Кирилл 6 марта 2020 06:29
Думаю это не важно, какая нам разница - если она сдыхает все равно? Закопаем ее "лидером по экспорту зерна", пусть так ;)))
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Информация
Опрос
Нужен ли нам форум?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт