На наследственные черты лица может сильно повлиять один вариант гена

Исследование, опубликованное Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что один вариант гена может иметь большое и специфическое влияние на черты лица человека, и выделило три таких примера генетических вариантов.
Центр зрения, речи, сигналов и обработки (CVSSP) Университета Суррея работал с сэром Уолтером Бодмером, доктором Дэном Краучем и коллегами из Оксфордского университета, чтобы проанализировать более 3000 лиц участников проекта «Люди Британских островов». близнецы из проекта TwinsUK больницы Святого Томаса и волонтеры из Восточной Азии.

Изображения были получены и обработаны с помощью современной камеры 3dMD и программного обеспечения. Затем команда зарегистрировала каждое изображение лица на общей модели, используя 14 аннотированных вручную ориентиров на лице, таких как кончик носа или угол глаза, и использовала серию алгоритмов для извлечения информации о форме лица.
Используя анализ лица, Оксфордский университет идентифицировал два генетических варианта, связанных с профилями лица у женщин, и один вариант, связанный с формой черт вокруг глаз как у мужчин, так и у женщин. Один вариант был связан с геном, который участвует в регуляции биосинтеза стероидов, а другой может играть роль в муколипидозе типа IV, состоянии, которое иногда включает лицевую дисморфию.

Сэр Уолтер Бодмер из Оксфордского университета сказал: «Сходство лиц, как правило, передается по наследству, и генетически идентичные близнецы, выросшие вместе или порознь, демонстрируют поразительное сходство лица, что предполагает в подавляющем большинстве случаев генетический контроль черт лица человека. Это новое исследование приближает нас на шаг ближе к пониманию роли генетики в определении черт лица, которая является такой важной частью наших повседневных взаимодействий с людьми."

Профессор Йозеф Киттлер из Университета Суррея сказал: «Это еще один пример того, как машинный интеллект может иметь положительное влияние и способствовать научным открытиям. Мы рады помочь сэру Уолтеру и его коллегам в этом проекте и надеемся на дальнейшее сотрудничество."

Портал обо всем