После гестационного диабета у женщин с ожирением, которые прибавили в весе 5 кг, более чем в 40 раз больше шансов заболеть диабетом 2 типа

Для женщин, которые до беременности страдали ожирением (ИМТ 30 или выше) и прибавили 5 кг и более после родов, риск развития СД2 в 43 раза выше, чем у женщин, которые до беременности оставались худыми и набирали 5 кг или меньше. Исследование, в котором подчеркивается важность поддержания здоровой массы тела как до, так и после беременности, возглавляют д-р Цуйлинь Чжан, старший научный сотрудник, и д-р Вэй Бао, научный сотрудник Национального института здоровья ребенка и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер. в Национальном институте здравоохранения США, Роквилл, Мэриленд, США, и его коллеги.

Мировые эпидемии СД2 и ГСД растут параллельно, поскольку факторы риска для обоих состояний (нездоровое питание, ожирение, недостаток физической активности) увеличиваются почти во всех странах мира. Предыдущие исследования показали, что до трети женщин с СД2 в анамнезе имели ГСД во время беременности, и в результате женщинам с ГСД в анамнезе обычно рекомендуется контролировать свой вес после родов.
В этом новом исследовании авторы использовали данные женщин с ГСД в анамнезе из Исследования здоровья медсестер II (NHS II) в рамках продолжающегося исследования диабета и женского здоровья. Исследование «Диабет и здоровье женщин» направлено на определение детерминант перехода от ГСД к СД2 среди участников NHS II и Датской национальной когорты родившихся.

Женщины имели право на участие в настоящем исследовании, если они сообщали о случаях GDM с 1991 по 2001 год, а это означало, что в это исследование были включены 1695 женщин. За ними наблюдали до возврата анкеты для последующего наблюдения 2009 г. Анкета 2001 года была последним разом, когда были включены вопросы о GDM, так как большинство участников NHS II к тому времени уже достигли репродуктивного возраста.

Данные показали 259 случаев диабета 2 типа в течение 18 лет наблюдения. Риск развития СД2 повышался на 16% на каждое увеличение на одну единицу (1 кг / м2) исходного или самого последнего ИМТ. Более того, каждые 5 кг прибавки в весе после развития ГСД были связаны с повышением риска СД2 на 27%.

В совокупности женщины с ИМТ 30 или выше и набравшие 5 кг и более после ГСД имели в 43 раза больший риск развития СД2 по сравнению с женщинами, у которых исходный ИМТ был 25 или меньше, и они прибавили на 5 кг или меньше. после GDM.
При дальнейшем анализе эти ассоциации ИМТ и изменения веса с риском развития СД2 сохранялись для разных категорий возраста, семейного анамнеза диабета, качества диеты, физической активности, продолжительности грудного вскармливания и времени с момента беременности ГСД.
Авторы говорят, что их результаты подтверждают недавний призыв к действиям Национальной программы по диабету (NDEP) NIH, в котором подчеркивается важность контроля веса после родов после диагноза GDM.

«До нашего исследования связи ИМТ и изменения веса с риском диабета 2 типа среди женщин с ГСД в анамнезе — группы высокого риска диабета 2 типа — не изучались всесторонне», — говорит д-р Чжан.
Авторы делают вывод: «Среди женщин с историей ГСД мы наблюдали значительную и положительную связь риска диабета 2 типа с исходным ИМТ в течение 2 лет после постановки диагноза ГСД, самым последним ИМТ до диагноза диабета 2 типа и увеличением веса после GDM. Наши результаты подтверждают важность достижения и поддержания здорового веса у этих женщин из группы высокого риска для предотвращения будущего развития диабета 2 типа."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.