Употребление кокаина в четыре раза увеличивает риск внезапной смерти для людей в возрасте от 19 до 49 лет

Более того, это исследование является первым, проводимым с использованием криминалистических образцов, взятых у умерших людей. Таким образом, они исследовали все случаи внезапной смерти, которые прошли судебно-медицинскую экспертизу и произошли в Бискайе за семилетний период, с января 2003 года по декабрь 2009 года. Патологоанатомические исследования проводились единственной существующей в провинции службой: Патологоанатомическая служба Бискайи Баскского института судебной медицины.

Исследование опубликовано в специализированном журнале Addiction, втором по значимости международном издании в области наркозависимости, в котором зарегистрировано 20 журналов.
Врачи Бенито Морентин, Хавьер Баллестерос, Луис Ф. Калладо и Дж. Хавьер Меана проанализировал случаи 437 человек, умерших в результате внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и умерших не в результате болезни или острой интоксикации. Для проведения исследования также изучили случаи смерти еще 126 человек по разным причинам.

Впервые исследователи включили популяцию (пациенты с внезапной смертью), которые были исключены из других клинических исследований. Все люди перенесли внезапную смерть ненасильственного характера с мгновенной смертью или в течение шести часов после появления симптомов. Было выбрано относительно молодое население (в возрасте от 19 до 49 лет), чтобы исключить влияние сердечно-сосудистых заболеваний, которые чаще встречаются у пожилых людей.

Более того, был принят во внимание тот факт, что потребление кокаина за пределами этой возрастной группы очень низкое, хотя кокаин является наиболее употребляемым незаконным психоактивным веществом после каннабиса. В Стране Басков потребление этого препарата выше среднего по Испании, Италии и Великобритании.
Данные исследований

Во всех случаях было проведено полное патологоанатомическое исследование, токсикологические и гистопатологические исследования, а также изучены клинические данные и обстоятельства смерти. Газовая хроматография и жидкостная спектрометрия были проведены для обнаружения терапевтических препаратов, злоупотребления наркотиками и этанола. Более того, была установлена ​​временная связь между недавним употреблением кокаина и смертью, и они приняли во внимание ожирение, гипертонию, диабет и курение по отношению к другим значениям риска сердечного приступа.

Анализ данных показывает, что потребление кокаина увеличивает риск смерти в четыре раза по сравнению с непотреблением. В частности, процент случаев среди умерших вследствие внезапной смерти, при которых было обнаружено употребление наркотиков, составлял почти 10%, в то время как среди людей, умерших от других причин, он составлял 2%. И по сравнению с оценочными данными среди населения в целом, доля людей, употреблявших кокаин в последнее время, была в 13–58 раз выше в случае внезапной смерти, чем среди населения в целом. Еще одним обнаруженным фактором риска стал пол: риск у мужчин был на 166 выше, чем у женщин.

Таким образом, исследовательская группа считает, что влияние кокаина на сердечно-сосудистую систему может объяснить увеличение риска внезапной смерти у потребителей этого наркотика. Кокаин увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, сократительную способность левого желудочка сердца и потребность миокарда в кислороде.

Он также снижает коронарный кровоток, связан с образованием сгустков и сердечных аритмий, среди прочего может усиливать раздражительность желудочков и снижать порог фибрилляции. Следовательно, внезапную смерть можно рассматривать как первое проявление скрытого сердечно-сосудистого заболевания, которое ранее не диагностировалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.