Выявлены потенциальные рецепторы клеток для снижения устойчивости к антибиотикам

Новое исследование UT выявило определенные химические рецепторы в клетках, которые могут обмануть бактерии и улучшить реакцию пациента на лекарства.
Исследование было опубликовано на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Игорь Жулин, ведущий автор исследования, является профессором Объединенного института вычислительных наук Национальной лаборатории Юта-Окриджа. Он работает в отделении микробиологии UT.

Соавторами являются Дави Ортега и Аарон Флитвуд, бывшие аспиранты UT, которые сейчас работают в Калифорнийском технологическом институте и Центре медицинских наук UT в Мемфисе соответственно.
Грант Национального института здоровья поддержал исследование.
Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии изменяются таким образом, что снижают или устраняют эффективность лекарств, помогая бактериям выжить, продолжать размножаться и причинять больший вред.

Исследователи стремились разработать лекарства, которые, по сути, обманывают бактерии, а не убивают их, потому что бактерии часто становятся устойчивыми к убивающим антибиотикам, сказал Джулин.

Он и его исследовательская группа изучают бактериальные рецепторы и сигнальные пути — процесс коммуникации, который управляет деятельностью клеток и координирует действия клеток. Пути получают информацию от рецепторов и соответствующим образом регулируют функции клеток.
В клетке Pseudomonas aeruginosa 26 хеморецепторов — сенсорных единиц, которые реагируют на химические стимулы, собирая информацию об окружающей среде и передавая ее четырем сигнальным путям, которые затем контролируют клеточные ответы.

Жулин и его группа обнаружили, что путем сравнения белковых последовательностей различных бактериальных рецепторов и поиска конкретных паттернов с помощью компьютеров они могли определить, как 23 из этих рецепторов имеют одинаковые уникальные аминокислотные паттерны. У трех других рецепторов были индивидуально разные паттерны.

Они пришли к выводу, что одна из стратегий обмана клетки Pseudomonas aeruginosa состоит в том, чтобы передать дезинформацию ее хеморецепторам.
Эта работа — один из шагов к тому, чтобы помочь ученым адаптировать антибиотики для более эффективной борьбы с инфекциями.

«Это исследование поможет в выборе новых мишеней и разработке стратегий для создания потенциальных новых антибиотиков», — сказал Жоулин.
Он добавил, что если будущее лекарство направлено на предотвращение перемещения патогена по поверхности клетки как части процесса заражения, то может быть нацелен один белок — хеморецептор, передающий информацию в путь, контролирующий поверхностное движение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *