Новые данные о смертях от СВДС указывают на нехватку кислорода

В ходе первого в мире исследования исследователи из Школы медицинских наук Университета обнаружили, что характерные признаки в мозгу младенцев, умерших от СВДС, очень похожи на признаки детей, умерших от случайной асфиксии.
«Это очень важный результат.

Это помогает показать, что асфиксия, а не инфекция или травма, с большей вероятностью связаны со смертью от СВДС », — говорит руководитель проекта профессор Роджер Байард А.О., профессор патологии Marks в Университете Аделаиды и старший судебно-медицинский патолог. Наука Южная Австралия.
В исследовании сравнивали 176 детей, умерших от травм головы, инфекции, утопления, асфиксии и СВДС.

Исследователи изучали наличие и распределение белка, называемого ?-белок-предшественник амилоида (APP) в головном мозге. Это «окрашивание APP», как его называют, может быть важным инструментом, показывающим, как умирают дети. Это первый раз, когда детальное исследование APP было проведено в случаях СВДС.
«Все 48 смертей от СВДС, на которые мы наблюдали, показали окрашивание APP в мозгу», — говорит профессор Бьярд.

"Окрашивание само по себе не обязательно говорит нам о причине смерти, но может помочь прояснить механизм.
«Действительно интересным моментом является то, что картина окрашивания APP в случаях СВДС — как по количеству, так и по распределению окрашивания — была очень похожа на таковую у детей, умерших от асфиксии."
Профессор Байард говорит, что в одном случае наличие окрашивания APP у ребенка, умершего от СВДС, привело к выявлению серьезной проблемы с дыханием во сне или апноэ у брата или сестры умершего ребенка.
«Это повысило вероятность наследственной проблемы апноэ во сне, и этих знаний могло быть достаточно, чтобы спасти жизнь ребенка», — говорит профессор Бьярд.

"Из-за поразительного сходства случаев СВДС и асфиксии возникает вопрос: существует ли механизм смерти при СВДС на основе асфиксии?? Мы пока не знаем ответа на этот вопрос, но он выглядит очень многообещающим."

Это исследование было проведено в Университете Аделаиды приглашенным докторантом доктором Лисбет Дженсен из больницы Орхусского университета, Дания, и финансировалось SIDS и Kids South Australia. Результаты опубликованы в журнале Neuropathology and Applied Neurobiology.

«Эта работа также очень хорошо согласуется с совместными исследованиями, которые в настоящее время проводятся между Университетом Аделаиды и Гарвардским университетом, по химическим изменениям в частях мозга, которые контролируют дыхание», — говорит профессор Бьярд.