Недосыпание не влияет на способность оценивать эмоциональную информацию

Ни для кого не секрет, что отказ от сна может повлиять на настроение людей, но новое исследование показывает, что это не влияет на их способность оценивать эмоциональные ситуации.

Часто предполагается, что более негативные ощущения будут влиять на восприятие людьми эмоциональных образов и событий в окружающей их среде. Однако исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили, что отсутствие сна в течение 24 часов повлияло на настроение участников исследования, но не повлияло на их результаты в тестах, оценивающих их способность обрабатывать эмоциональные слова и образы.

«Люди действительно становятся менее счастливыми из-за недосыпания, но это не влияет на то, как они обрабатывают эмоциональные стимулы в своей среде», — сказал Энтони Стенсон, докторант психологии WSU и ведущий автор исследования PLOS ONE .

Результаты имеют значение для медицинских работников , правоохранительных органов и людей , занятых в других сверхурочных профессиях, которым необходимо уметь контролировать свои эмоции во время стрессовых и эмоционально тяжелых ситуаций. Исследователи обнаружили, что потеря сна вряд ли заставит их оцепенеть от эмоциональных ситуаций , но, скорее всего, сделает их менее способными контролировать свои собственные эмоциональные реакции.

В рамках исследования около 60 взрослых участников провели четыре дня подряд в Исследовательском центре сна и работоспособности Медицинского колледжа им. Элсона С. Флойда WSU. Всем участникам разрешили нормально выспаться в первую ночь, а затем дали набор базовых тестов, чтобы оценить их настроение, а также их эмоциональную регуляцию и способность к обработке. Затем исследователи разделили участников на две группы: одна группа из 40 человек провела вторую ночь без сна, а контрольной группе из 20 человек был предоставлен нормальный период сна. Затем тесты проводились повторно с разными интервалами.

Тесты на эмоциональную регуляцию и обработку включали просмотр серии изображений с положительным и отрицательным эмоциональным подтекстом. В тестах на эмоциональную регуляцию участникам была дана подсказка, чтобы помочь им реконструировать негативные образы, прежде чем они увидят их, и попросили контролировать свои чувства. Группе, лишенной сна, было труднее ослабить эмоции, которые они испытывали, когда их просили сделать это.

Тесты обработки включали реагирование на слова и изображения с эмоциональным содержанием, например оценку эмоций, передаваемых улыбающейся семьей, рычащей собакой или плачущим ребенком. Все участники выполняли эти тесты одинаково независимо от того, были ли они лишены сна или нет.

По словам соавтора Пола Уитни, профессора психологии WSU, различие между обработкой эмоционального содержания окружающего мира и способностью регулировать свои собственные эмоциональные реакции очень важно, особенно для некоторых профессий.

«Я не думаю, что мы хотим, чтобы наши первые респонденты были ошеломлены эмоциональной природой ситуаций, с которыми они сталкиваются, и похоже, что это не так», — сказал он. «С другой стороны, нормальная реакция на эмоциональные ситуации, но неспособность контролировать свои эмоции может быть одной из причин, по которой потеря сна иногда приводит к катастрофическим ошибкам в стрессовых ситуациях».

Во многих предыдущих исследованиях изучалось, как лишение сна влияет на так называемые «холодные» когнитивные задачи — предположительно эмоционально нейтральные задачи, такие как вспоминание фактов. Эти исследования также показали, что регулирование, которое считается когнитивным процессом «сверху вниз» , является серьезной проблемой при выполнении холодных когнитивных задач. Например, недосыпание нарушает умственную гибкость . Это способность, которая может понадобиться врачу отделения неотложной помощи, чтобы быстро изменить тактику, если пациент не реагирует на лечение.

Текущее исследование показывает, что регулирование сверху вниз также является проблемой «горячих» или эмоциональных когнитивных процессов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, связаны ли эффекты недосыпания на два нисходящих процесса.

Это исследование является результатом постоянного сотрудничества исследователей психологии WSU и экспертов по сну из Медицинского колледжа WSU. Среди других авторов — научный сотрудник психологии Кортни Куринек, а также профессор психологии Джон Хинсон и профессор медицинского колледжа Ханс Ван Донген. Все они также являются членами Исследовательского центра сна и производительности WSU.

А реально, если немного подумать вас cмешные корги интересуют? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *