Установлено, что анти-TNF снижают риск острого коронарного синдрома у пациентов с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, которое вызывает боль, скованность, припухлость и ограничение движения и функции нескольких суставов. Хотя суставы являются основными частями тела, пораженными РА, воспаление может развиваться и в других органах. По оценкам, у 1,3 миллиона американцев есть РА, и это заболевание обычно поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин. Высокий риск ишемической болезни сердца у пациентов с РА был связан с воспалением и тяжестью заболевания, что делает эффективное управление этими факторами очень важным.

Препараты против фактора некроза опухолей — это класс препаратов, которые используются более 10 лет. Они используются во всем мире для лечения воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит, псориатический артрит, ювенильный артрит, колит Крона, анкилозирующий спондилит и псориаз. Эти препараты способны уменьшить воспаление и остановить прогрессирование болезни.

Исследователи из Швеции стремились определить, приведет ли использование ингибиторов фактора некроза опухолей для лечения РА к снижению риска острого коронарного синдрома (обычно называемого ОКС), определяемого как диагноз сердечного приступа или нестабильной стенокардии (ухудшение или усиление сердечной недостаточности). симптомы)«Поскольку современные терапевтические альтернативы при РА часто позволяют добиться хорошего контроля воспаления суставов, важно оценить, может ли это также повлиять на сопутствующие заболевания», — говорит Лотта Льюнг, доктор медицины, старший консультант по ревматологии; Университетская больница Умео; и ведущий исследователь в исследовании. «Пациенты с РА имеют вдвое или около того риск острого коронарного синдрома, поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является основной задачей ревматологов».Исследователи изучили частоту ишемической болезни сердца среди пациентов с РА, принимающих ингибиторы ФНО, по сравнению с пациентами с РА, не принимающими препараты, и населением в целом. Исследователи определили когорту из 7704 пациентов с РА из Шведского регистра биологических препаратов без предшествующей заболеваемости ишемической болезнью сердца, которые начали принимать первый ингибитор ФНО в период с 2001 по 2010 год.

Пациенты в этой группе составляли 75,9% женщин со средним возрастом 57,1 года. Когорта компаратора из 23 112 подходящих пациентов с РА, которые никогда не принимали биопрепараты, были идентифицированы из Национального реестра пациентов. В качестве второй группы сравнения 38 520 человек были случайным образом выбраны из общего регистра населения.

Данные пациентов анализировали по трем периодам воздействия ингибиторов ФНО. «Активно» на ингибиторах ФНО определялось как прием препаратов до даты прекращения приема плюс 90 дней. «Кратковременное воздействие» было определено как отмена ингибиторов ФНО до двух лет. «Когда-либо» был определен как когда-либо принимавший лекарство. Острый коронарный синдром определялся как любой первичный диагноз сердечного приступа, нестабильной стенокардии или сердечного приступа как причины смерти из Регистра пациентов и Регистра причин смерти соответственно.ОКС возникал в общей популяции со скоростью 3,3 на 1000 человеко-лет по сравнению с 5,7 на 1000 человеко-лет среди пациентов с РА, активно принимающих ингибиторы ФНО, и 8,6 на 1000 человеко-лет среди пациентов с РА, которые никогда не принимали биологический препарат.

По сравнению с населением в целом и после учета вмешивающихся факторов (таких как длительность заболевания, другие сопутствующие заболевания и социально-экономические факторы) у пациентов с РА, активно принимающих лечение ингибиторами ФНО, вероятность развития ОКС была на 50 процентов выше, а у пациентов с РА. никогда не принимал эти лекарства, вероятность развития ОКС в два раза выше. По сравнению с теми, кто никогда не принимал лекарства против TNF, риск ОКС для пациентов, активно получающих лечение, был на 27 процентов ниже. Подобные оценки риска наблюдались и в других определениях последующего наблюдения.

«Это общенациональное исследование дополняет доказательства того, что использование ингибиторов ФНО при РА также влияет на сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания», — говорит д-р Юнг. «Связано ли снижение риска ОКС с ингибиторами ФНО как таковыми, или это результат лучшего воспалительного контроля, не может быть определено из этого исследования. Повышение риска ОКС у пациентов с РА было ниже, но не устранено лечения. Поэтому большинству пациентов необходима индивидуальная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *