«Дверной проем» кровеносных сосудов позволяет клеткам рака груди распространяться через кровоток: исследователи опираются на свои исследования микросреды опухоли

Исследователи Эйнштейна-Монтефиоре ранее обнаружили, что рак груди распространяется, когда три конкретных клетки находятся в прямом контакте: эндотелиальная клетка (тип клетки, выстилающей кровеносные сосуды), периваскулярный макрофаг (тип иммунных клеток, обнаруживаемых рядом с кровеносными сосудами), и опухолевые клетки, которые продуцируют высокие уровни Mena, белка, повышающего способность раковых клеток к вторжению. Место, где эти три клетки вступают в прямой и стабильный контакт, называемое микроокружением опухоли метастазов, или TMEM, — это место, где опухолевые клетки попадают в кровеносные сосуды.«В течение некоторого времени было известно, что кровеносные сосуды в опухолях аномально проницаемы. Но что регулирует эту проницаемость, не было ясно.

Основываясь на наших последних исследованиях изображений, мы можем теперь сказать, что это явление регулируется макрофагами TMEM», — сказал он. ведущий автор Эллисон Харни, научный сотрудник программы интегрированной визуализации Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.Это новое исследование показывает, что макрофаг TMEM выделяет белок, называемый фактором роста эндотелия сосудов, или VEGF, который вызывает локальное увеличение проницаемости кровеносных сосудов. Эффект временный, но может длиться достаточно долго, чтобы раковые клетки могли проникнуть в кровоток, покидая первичную опухоль и перемещаясь к удаленным метастатическим участкам.Исследователи также впервые наблюдали, что временная проницаемость кровеносных сосудов и попадание опухолевых клеток в кровоток происходят одновременно и исключительно в участках TMEM.

Открытие было сделано с использованием прижизненной двухфотонной микроскопии высокого разрешения для визуализации первичных опухолей рака груди у мышей и ксенотрансплантатов человека (ткань рака груди человека, трансплантированная мышам).«Открытие уникального дверного проема, через который опухолевые клетки попадают в кровоток, открывает новые возможности для разработки средств лечения метастазов», — сказал руководитель исследования Джон Кондилис, доктор философии, профессор и сопредседатель кафедры анатомии и структурной биологии, соавтор. — директор Центра биофотоники Gruss Lipper и программы комплексной визуализации, а также кафедры трансляционных исследований Джудит и Бертон П. Резник в Einstein и руководитель программы по микросреде и метастазированию опухолей в AECC.


Портал обо всем