Низкая плотность груди при маммографии ухудшает прогноз рака груди

В будущем эти результаты могут оказаться важными для оценки прогноза рака груди и планирования лечения.В исследовании приняли участие 270 пациентов с раком груди из университетской больницы Куопио в возрасте от 32 до 86 лет.

Плотность ткани груди анализировалась на основании маммографических изображений, полученных во время постановки диагноза. Исследователи определили долю плотной железистой ткани в общей площади груди. Плотность ткани груди была классифицирована как низкая, когда доля железистой ткани была ниже 25%, и как очень низкая, когда доля железистой ткани была ниже 10%.

Исследование представляло собой шестилетний период наблюдения, в ходе которого основное внимание уделялось влиянию плотности ткани груди и других маммографических характеристик на прогноз рака груди.Результаты показывают, что очень низкая плотность ткани груди является независимым неблагоприятным прогностическим фактором рака груди, независимо от возраста пациентки, статуса менопаузы или индекса массы тела. Из женщин с очень низкой плотностью ткани груди 70,7% были живы к концу шестилетнего периода наблюдения, тогда как из женщин, доля железистой ткани которых была выше 10%, 87,7% были живы в то же время. . Более низкая плотность ткани молочной железы также была связана с более агрессивными опухолями более высокого уровня.

Результаты особенно интересны, потому что уже давно известно, что плотная ткань груди связана с повышенным риском рака. «При скрининге плотной груди трудно обнаружить небольшие опухоли, и это приводит к более высокой частоте клинически определяемых интервальных форм рака. В США в настоящее время обязательно сообщать пациентам, есть ли у них плотная ткань груди.

Это позволяет им выбирать хотят ли они пройти дополнительные обследования, например, ультразвуковое обследование », — говорит профессор Ритва Ваннинен.«Можно было предположить, что плотная ткань груди также будет связана с худшим прогнозом у пациентов с недавно диагностированным раком груди.

Однако в нашем исследовании этого не было, поскольку низкая плотность ткани груди специально ухудшала прогноз».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *