Уменьшает ли дополнительное донорское молоко вместо смеси инфекций у недоношенных детей?

Около 10 процентов младенцев во всем мире рождаются преждевременно, и около 15 процентов из них весят менее 1500 граммов и относятся к категории детей с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ). Сепсис и некротический энтероколит (НЭК) вызывают болезни и смерть у детей с очень низкой массой тела.

Более низкая заболеваемость НЭК и сепсисом связана с младенцами с очень низкой массой тела, которых кормили молоком собственной матери. Однако лактация может быть отложена после преждевременных родов, что приводит к недостаточному количеству молока в эти критические первые дни.Йоханнес Б. ван Гудувер, доктор философии, Детский госпиталь Эммы — Академический медицинский центр и Медицинский центр Университета VU, Амстердам, и соавторы исследовали, можно ли предоставлять донорское молоко вместо смеси в качестве дополнительного кормления, когда собственного молока матери было недостаточно. доступность в течение первых 10 дней жизни снизит частоту серьезных инфекций, НЭК и смерти.

В рандомизированное клиническое исследование вошли 373 новорожденных с ОНМТ, родившихся в Нидерландах, из них 183 получали донорское молоко, а 190 получали смесь. Доля собственного материнского молока в течение первых 10 дней жизни была высокой в ​​обеих группах (89,1 процента от общего среднего потребления в течение периода вмешательства для группы донорского молока и 84,5 процента для группы смеси).Согласно результатам исследования, частота комбинированного исхода серьезной инфекции, НЭК и смерти существенно не различалась между двумя группами (44,7 процента в группе смеси против 42,1 процента в группе донорского молока).Авторы отмечают, что интервенционный период клинического исследования был коротким.

Также было высказано предположение, что пастеризация и другие этапы обработки могут изменить качество донорского молока.«Это двойное слепое РКИ [рандомизированное клиническое испытание] не обнаружило значительного эффекта пастеризованного донорского молока в течение первых 10 дней жизни на предотвращение серьезных инфекций, НЭК и общей смертности у недоношенных новорожденных.

Результаты этого испытания подчеркивают важность обеспечение недоношенных новорожденных сырым молоком от собственной матери », — говорится в исследовании.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *