Мамы-подростки и младенческий сон: мама не всегда знает лучше

Доктор Мишель Карабалло и исследователи из Университета Колорадо и Детской больницы Колорадо пригласили 43 матерей-подростков из детских садов средней школы по всему Колорадо для участия в семи фокус-группах по вопросам безопасного сна для их младенцев (в возрасте 2–21 месяцев). По словам доктора Карабалло, «мы стремились понять источники информации участников и факторы, побуждающие их принимать решения о том, как их младенцы спят».Большинство матерей-подростков были знакомы с СВДС и рекомендациями против совместного сна и использования одеял и подушек в спальной зоне ребенка. Несмотря на это, совместный сон и использование мягких постельных принадлежностей, особенно одеял, были чрезвычайно распространены.

Наиболее распространенными причинами совместного сна были мнение о том, что младенцы, кажется, спят лучше и чувствуют себя в большей безопасности в постели с ними; многие матери использовали одеяла, потому что боялись, что младенцам будет холодно, и думали, что младенцам удобнее пользоваться одеялами. Все матери-подростки считали, что их инстинкты точнее, чем у других, даже когда эти инстинкты прямо противоречат советам экспертов и рекомендациям по безопасному сну.

Хотя матери-новички обычно чувствуют себя робкими и неуверенными, матери-подростки в фокус-группах демонстрировали почти бесцеремонную уверенность в своей способности принимать правильные решения в отношении сна. «Мы узнали, что почти все матери-подростки уже знали о рекомендациях, — отмечает д-р Карабальо, — однако они принимали сознательные решения о небезопасном поведении». Новые подходы, в том числе обеспечение того, чтобы поставщики медицинских услуг предоставляли точную, последовательную информацию и новаторские объявления государственных служб, ориентированные на матерей-подростков, должны быть рассмотрены для улучшения безопасного поведения во сне в этой группе высокого риска.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *