Опоясывающий лишай увеличивает риск сердечного приступа, инсульта: исследование говорит о том, что важно, чтобы пациенты с опоясывающим лишаем знали о риске сердечных заболеваний.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти у каждого третьего человека в США в течение жизни разовьется опоясывающий лишай. У любого, кто болел ветряной оспой, может развиться опоясывающий лишай; однако риск опоясывающего лишая увеличивается с возрастом.Исследователи из Южной Кореи использовали базу данных «медицинских осмотров» Национальной службы медицинского страхования для выявления пациентов с недавно диагностированным опоясывающим герпесом — или опоясывающим лишаем, инсультом и сердечным приступом, используя соответствующие коды диагностики Международной классификации болезней-10.В период с 2003 по 2013 гг.

Под наблюдением находилось 519 880 пациентов, за этот период было зарегистрировано 23 233 случая опоясывающего лишая. Последняя когорта из 23 213 пациентов была сопоставлена ​​с таким же количеством пациентов без опоясывающего лишая, которые выступили в качестве контрольных субъектов.

Пациенты с опоясывающим лишаем чаще были женского пола, и у этих пациентов также чаще наблюдались общие факторы риска инсульта и сердечного приступа, такие как пожилой возраст, высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Однако эта группа также реже курила, меньше употребляла алкоголь, больше занималась физическими упражнениями и принадлежала к более высокому социально-экономическому классу.

Было обнаружено, что опоясывающий лишай повышает риск сочетания сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ и инсульт, на 41 процент, риск инсульта на 35 процентов и риск сердечного приступа на 59 процентов. Риск инсульта был самым высоким у лиц младше 40 лет, относительно молодого населения с меньшим риском атеросклероза. Риск инсульта и сердечного приступа был самым высоким в первый год после появления опоясывающего лишая и со временем снизился. Однако эти риски были равномерно распределены в группе без опоясывающего лишая.

«Хотя эти результаты требуют дальнейшего изучения механизма, который вызывает у пациентов с опоясывающим лишаем повышенный риск сердечного приступа и инсульта, важно, чтобы врачи, лечащие этих пациентов, знали об их повышенном риске», — сказал Сунг-Хан Ким, доктор медицинских наук, Доктор философии, врач отделения инфекционных болезней Медицинского центра Асан в Сеуле и один из авторов исследования.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.