Новый пептид может улучшить лечение опасного для зрения заболевания

Исследование, опубликованное 18 января в журнале Science Translational Medicine, показывает, что инъекционный пептид может более сильно подавлять аномальный рост кровеносных сосудов и утечку в глаз, вызывать регресс установленных аномальных сосудов и может длиться дольше по сравнению с текущими методами лечения. Если будет доказана эффективность у людей, это может означать, что пациентам требуется всего несколько инъекций иглы в глаз в год вместо ежемесячных инъекций, которые являются текущим стандартом лечения.

Афлиберцепт является стандартным средством лечения этих заболеваний сетчатки и специально нацелен на один белок, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который сигнализирует о производстве этих новых проблемных кровеносных сосудов. Лечение проводится путем инъекций лекарств, которые связывают VEGF непосредственно в глаз. «Производство VEGF носит хронический характер, поэтому большинству пациентов необходимы повторные инъекции каждые четыре-шесть недель, часто на неопределенный срок», — говорит Питер Кампокиаро, доктор медицины, профессор офтальмологии Джорджа С. и Долорес Д. Экклс в школе Университета Джонса Хопкинса. медицины.Джордан Грин, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской инженерии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, говорит: «Эти частые посещения могут стать обузой для пациентов из-за дискомфорта и небольшого риска каждой инъекции, а для некоторых пациентов: потому что их зрение недостаточно хорошее, чтобы ехать на встречу ".Используя животные модели болезней человека, исследователи проверили, был ли пептид, названный AXT107 после его открытия в лаборатории Александра Попеля, доктора философии, профессора биомедицинской инженерии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, более эффективным при подавление васкуляризации, чем применяемые в настоящее время методы лечения.

Для этого исследователи разрывали ткани на задней части глаз мышей, чтобы вызвать рост сосудов. Затем мышей разделили на четыре группы лечения.

Один получал пептид AXT107, другой — афлиберцепт, третья контрольная группа получала неактивный пептид, а четвертая группа получала и AXT107, и афлиберцепт. Исследователи обнаружили, что пептид AXT107 и афлиберцепт значительно подавляли рост новых сосудов, а комбинация AXT107 и афлиберцепта вызывала значительно большее подавление, чем любое из них по отдельности.В другом эксперименте у мышей был вызванный лазером разрыв ткани, а затем они не получали лечения в течение семи дней, что позволило новым сосудам расти.

Базовую площадь новых сосудов измеряли в одной группе, а другим мышам вводили AXT107 или контрольный пептид. Через неделю площадь новых сосудов была меньше у мышей, получавших AXT107, по сравнению с мышами, получавшими контрольный пептид, и меньше, чем исходная площадь, измеренная на седьмой день, что указывает на то, что обработка AXT107 между седьмым и 14-м днями вызвала регрессию уже установлены новые суда.Кампокиаро объясняет: «В отличие от нынешнего стандарта, который нацелен только на белок VEGF, наш пептид также связывается с клеточными рецепторами, которые распознают факторы роста, такие как VEGF.

Клеточные сигналы роста сосудов блокируются пептидом многими способами, что позволяет ему иметь более сильный эффект ".Затем исследовательская группа приступила к тестированию пептида на кроличьих моделях болезней человека, которые структурно больше похожи на глаза человека, чтобы увидеть, сможет ли лечение AXT107 пережить эффекты афлиберцепта. Кролики были разделены на три группы: одна группа получала лечение пептидом, другая получала афлиберцепт, а третья получала контроль.Через 30 дней после лечения утечка из сосудов уменьшилась на 86 процентов у кроликов, получавших AXT107, и на 69 процентов у кроликов, получавших афлиберцепт, по сравнению с контрольной группой.

Через шестьдесят дней после обработки кролики, обработанные AXT107, показали на 70 процентов меньше утечек, чем контрольные кролики, в то время как кролики, обработанные афлиберцептом, имели примерно столько же утечек, как и контрольные кролики.Исследователи говорят, что причиной долговечности AXT107 является его взаимодействие внутри глаза.

Они обнаружили, что, находясь в глазной жидкости, пептиды естественным образом агрегируются, образуя небольшое гелеобразное депо, структуру, которая дольше удерживает пептид внутри глаза. «Пептид самособирается в агрегат, а затем медленно разбирается, чтобы обеспечить длительную доставку пептида», — говорит Кампокиаро.Теперь исследователи планируют изучить механизмы доставки и безопасность пептида для людей.

Исследователи полагают, что пептид можно инкапсулировать в биоразлагаемые микрочастицы, которые могут высвобождать лекарство контролируемым образом, увеличивая эффективность одного лечения до многих месяцев.Кроме того, малый пептид легко получить в больших количествах химическим путем, по сравнению с большим сложным белком, используемым в современных методах лечения, который должен производиться биологическим путем. «Пептид может быть изготовлен для клинического использования и очень легко масштабирован», — говорит Грин. «В дополнение к потенциально лучшему лечению пациентов, в сочетании с необходимостью менее частых посещений клиники, это может снизить стоимость лечения этих заболеваний».

Возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия являются двумя основными причинами потери зрения в США: 1,6 миллиона американцев в возрасте 50 лет и старше в настоящее время страдают нарушением зрения, связанным с возрастной дегенерацией желтого пятна, а 5,3 миллиона человек в возрасте 18 лет и старше имеют некоторые нарушения зрения. форма диабетической ретинопатии, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.