При диабетическом заболевании глаз периферические поражения сетчатки указывают на риск прогрессирования: исследования с использованием сверхширокоугольной визуализации могут изменить способ оценки и лечения состояния.

Если эти результаты подтвердятся в более крупном исследовании, они помогут изменить методы оценки и лечения диабетических глазных болезней, — говорит Паоло Силва, доктор медицины, штатный офтальмолог и помощник начальника отдела телемедицины в Beetham Eye Institute Джослина.«Важность периферии сетчатки была признана давно, но до недавнего времени у нас не было технологий для ее визуализации», — говорит Сильва, ведущий автор недавней статьи в офтальмологии, в которой представлены результаты.

Традиционное исследование раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS) состоит из семи стандартных фотографий 30? Он объясняет, что фотографии сетчатки представляют около 30 процентов сетчатки. «С UWF мы можем видеть 82 процента сетчатки на одном изображении сетчатки 200?

С высоким разрешением».Исследование Joslin началось с 100 человек с диабетом, которые участвовали в более раннем испытании, чтобы подтвердить соответствие между изображениями UWF и фотографиями ETDRS при определении наличия и степени тяжести диабетической ретинопатии. Наблюдения в этом первоначальном исследовании показали, что периферические диабетические поражения сетчатки присутствуют более чем у трети пациентов и увеличивают тяжесть ретинопатии в 10 процентах глаз. На основе этих первоначальных наблюдений было проведено последующее проспективное исследование, в котором участников первоначального валидационного исследования попросили вернуться для визуализации сетчатки через четыре года.

Это последующее исследование показало, что глаза с преимущественно периферическими поражениями диабетической ретинопатии во время первоначального исследования имели более чем трехкратный риск прогрессирования ретинопатии. В этих глазах также был почти в пять раз повышен риск прогрессирования до пролиферативной диабетической ретинопатии, наиболее распространенной формы заболевания.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи скорректировали тип диабета пациента, продолжительность диабета, средний уровень глюкозы в крови и другие показатели.Команда Joslin не была удивлена, что поражения на периферии сетчатки могут повлиять на вероятность прогрессирования заболевания. «Что было большим сюрпризом, так это то, насколько увеличился риск и какая часть болезни была обнаружена за пределами области, которую мы традиционно оценивали», — говорит Ллойд Пол Айелло, доктор медицины, доктор философии, директор Института Битэма. , Профессор офтальмологии Гарвардской медицинской школы и старший автор статьи.

Связанное с этим исследование, проводимое Сетью клинических исследований диабетической ретинопатии, которое будет следить за более чем 350 пациентами с диабетом в Соединенных Штатах с помощью UWF-визуализации в течение как минимум четырех лет, в настоящее время находится в стадии реализации.Если результаты исследования Джослина подтвердятся этим более крупным исследованием, они внесут серьезные изменения в клиническую помощь и исследования — вероятно, изменит систему оценки прогрессирования заболевания при диабетической ретинопатии, которая является основной причиной слепоты у людей трудоспособного возраста. .Хотя устройства UWF используются для регулярных обследований пациентов во многих офтальмологических центрах и офтальмологических клиниках, их внедрение замедлилось из-за их относительно большого размера и высокой стоимости с приблизительной ценой в 100 000 долларов.

Однако Айелло отмечает, что теперь доступна настольная система UWF, и надеется, что цены на оборудование со временем снизятся.Более широкое внедрение изображений UWF также может иметь серьезные последствия для программ телемедицины, проводимых Joslin и многими другими учреждениями по всему миру, которые помогают лечить малообслуживаемые группы населения с диабетом. Многие из этих усилий уже используют системы UWF для создания изображений, которые затем интерпретируются врачами в удаленном центре. Системы могут очень быстро получать изображения с высоким разрешением.

По словам Сильвы, эти высококачественные изображения легче оцениваются и анализируются экспертами более эффективно, чем обычные фотографии ETDRS.Помимо изучения периферических поражений сетчатки в клинике, ученые Джослина ищут причины поражений, одним из наиболее вероятных подозреваемых является нарушение кровотока в пораженных участках.

Лучшее понимание основных механизмов могло бы помочь улучшить способность оценивать риски каждого пациента и в конечном итоге привести к вмешательствам, «которые помогают предотвратить потерю зрения более эффективным или более простым способом, чем мы делаем сегодня», — говорит Айелло.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *