Инфракрасный 3D-сканер: быстрый и точный

«Технология измерения работает аналогично человеческому зрению. Однако вместо двух глаз мы используем две камеры ближнего инфракрасного диапазона», — объясняет Стефан Хейст из Fraunhofer IOF. «Чтобы обнаружить объект, мы проецируем на поверхность непериодические узоры с помощью специально разработанного проектора ближнего инфракрасного диапазона».

Последовательность различных шаблонов проецируется в быстрой последовательности, чтобы записать как можно больше точек измерения двумя камерами. Затем в течение нескольких миллисекунд программа вычисляет трехмерные данные из изображений.Хорошо сбалансированный общий пакетПоскольку инфракрасные лучи невидимы для человеческого глаза, сканер измеряет поверхность незаметно и, благодаря множеству точек измерения, с высокой точностью.

Это позволяет создавать 3D-изображения с высоким разрешением 1000 x 1000 пикселей со скоростью 36 3D-изображений в секунду. В сочетании со снимками цветной камеры цветные 3D-изображения создаются в превосходном качестве. Система способна создавать изображения непрерывно, без перерыва. Это создает для зрителя впечатление движущегося цветного трехмерного изображения.

Для сравнения, старые ламповые телевизоры показывали 25 изображений в секунду, каждое изображение удваивалось, чтобы уменьшить неприятное мерцание.«Хотя есть сканеры, которые работают быстрее, они визуализируют 3D-изображения с более низким разрешением. С другой стороны, если сканеры более точны, они, как правило, намного медленнее.

Более того, большинство сканеров работают в видимом диапазоне и проекциях. паттернов могут даже мешать или вызывать раздражающие блики. Наши измерения проходят совершенно незаметно. Новинка нашей разработки — это тщательно настроенный общий пакет — и это по-прежнему одна из самых серьезных проблем в разработке », — говорит д-р Питер. Кухмштедт, возглавляющий исследовательский проект.

Возможны многочисленные примененияМногочисленные приложения можно вообразить для нового 3D-сканера, не вызывающего раздражения; например, в медицинской реабилитации. «Здесь наша оптическая система может указывать, правильно или неправильно выполняет пациент упражнения», — говорит Кухмстедт. Он и его команда также работают над приложениями для взаимодействия человека с машиной. Роботы или высокоавтономные системы смогут улавливать человеческие жесты и выражения лица и реагировать на них.

Новый сканер также может быть интересен для приложений в области технологий безопасности. Биометрические характеристики тела можно определить без раздражающих проекций.

Прототип нового сканера уже построен и будет представлен на выставке Stuttgart Control Trade Fair с 9 по 12 мая 2017 года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *