Каждый третий подросток с расстройством аутистического спектра получает водительские права: первое крупномасштабное исследование результатов вождения среди подростков с РАС предполагает, что семья решает водить машину до получения разрешения учащегося.

Исследователи провели уникальную увязку более 52000 электронных медицинских карт (ЭМК) детей, родившихся с 1987 по 1995 год, и данных о водительских удостоверениях в Нью-Джерси, чтобы определить текущие уровни и схемы лицензирования среди подростков и молодых людей с РАС (без умственной отсталости) и тех, кто без РАС. Это первое крупномасштабное исследование, в котором представлена ​​подробная информация о количестве подростков с РАС, имеющих лицензии, и о скорости их прохождения через систему градуированного водительского удостоверения (GDL). Почти 90 процентов обладателей разрешений на обучение с РАС получили промежуточную лицензию в течение двух лет, в среднем на 9,2 месяца позже, чем у других подростков. К 21 году более 34 процентов водителей с РАС получили промежуточные права.

С промежуточными правами водители могут путешествовать без взрослого в машине, но не могут управлять автомобилем с 23:00 до 23:00. и 5 часов утра и ограничены одним пассажиром, не являющимся членом семьи.«Мы знаем, что вождение автомобиля может повысить мобильность и независимость подростков с РАС, но мало что было известно об их лицензионных правах», — говорит Эллисон Э. Карри, доктор философии, магистр здравоохранения, старший научный сотрудник Центра исследований и профилактики травм (CIRP). в CHOP и главный исследователь исследования. «Наши результаты показывают, что значительная часть подростков с РАС действительно получает лицензии, и необходима поддержка, чтобы помочь семьям принять решение, водить или нет, прежде чем эти подростки получат право на получение разрешения на обучение».Почти 82 процента подростков с РАС, получивших разрешение на обучение, получили лицензию в течение 12 месяцев, по сравнению с 94 процентами подростков без РАС. В течение 24 месяцев почти 90 процентов людей с РАС получили лицензию по сравнению с почти 98 процентами тех, кто не страдает РАС.

Поскольку подростки с РАС, получившие разрешение, получают лицензии почти с той же скоростью, что и другие подростки, исследователи полагают, что семьи, которые принимают решение о том, чтобы их дети получали разрешение на обучение, стремятся получить их полную лицензию.«Для подростков с аутичным спектром решение о получении водительских прав является одной из нескольких вех, которые другие семьи могут принять как должное. Независимые средства передвижения способствуют другим долгосрочным возможностям, таким как образование после окончания средней школы или трудоустройство и быть социально вовлеченными и связанными с их сообществом », — говорит Бенджамин Йерис, доктор философии, соавтор исследования и ученый из Центра исследований аутизма (CAR) при CHOP. «РАС может в разной степени влиять на принятие решений, обработку информации и внимание, и нам необходимо понимать, какие ресурсы, специализированные инструкции и другие виды поддержки могут быть полезны для подростков и взрослых с РАС, которые рассматривают возможность или готовятся к вождению».За последнее десятилетие распространенность РАС у детей значительно увеличилась: каждый 68-й ребенок в США страдает РАС.

В настоящее время более двух третей детей с РАС не имеют умственной отсталости. Поскольку автомобильные аварии являются основной причиной смерти подростков, авторы исследования утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как семьи принимают решение о том, следует ли их детям получать водительские права, и как клиницисты и инструкторы по вождению могут их поддержать.«Наш лучший совет родителям и опекунам подростков с РАС, которые подумывают о вождении, — это записаться на прием к врачу для решения любых проблем, таких как проблемы с вниманием», — говорит Патти Хуанг, доктор медицины, соавтор исследования и педиатр по развитию и поведению в клинике.

НАРЕЗАТЬ. «Родители также могут захотеть обратиться за советом к эрготерапевту, специализирующемуся на вождении, или к преподавателю вождения, имеющему подготовку по работе с людьми с особыми потребностями».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *