Роль гравитационной нестабильности в отложениях вулканического пепла: на примере Эйяфьядлайокюдля

Их анализ также выявляет некоторые важные недостатки в моделях переноса и распространения вулканического пепла (VATDM), которые обычно используются для прогнозирования распространения вулканического пепла. В частности, существуют определенные процессы, которые ставят под сомнение представление об осаждении мелких частиц из вулканических шлейфов и которые в настоящее время плохо изучены: агрегация частиц и гравитационная нестабильность.

Они выглядят как богатые частицами «пальцы», спускающиеся с основания вулканических облаков и обычно наблюдаемые во время взрывных вулканических извержений.Основываясь на прямых наблюдениях за шлейфом Эйяфьятлайокудль 2010 года, на корреляции с соответствующим отложением выпадений, а также на специализированных лабораторных аналоговых экспериментах, Ирен Манзелла и его коллеги показывают, как мелкий пепел в этих богатых частицами пальцах оседает быстрее, чем отдельные частицы, и что агрегация и гравитация нестабильности тесно связаны.

Оба явления могут в значительной степени способствовать сокращению срока службы мелкозольной золы в атмосфере, и поэтому крайне важно включить их в VATDM, чтобы обеспечить точный прогноз рассеивания и осаждения золы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *