Самцы морского слона используют «распознавание голоса» для определения соперников: в соревновании за самцов самцы распознают характерные крики соперников, избегают дорогостоящих драк, запоминая отношения доминирования.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крус изучают поведение северных морских слонов в государственном заповеднике Ано-Нуэво с конца 1960-х годов. Новые результаты, опубликованные 12 августа в журнале Royal Society Open Science, являются результатом длительного исследования, проведенного аспирантом Кэролайн Кейси и биологом-исследователем Коллин Райхмут в сотрудничестве с французскими экспертами в области биоакустики и сигнальных систем животных.«Любой, кто изучал морских слонов, знает, что их голосовое общение важно, но мы не знаем, какая информация закодирована в вокализации», — сказал Кейси. «Мы обнаружили, что эти призывы являются сигналами идентичности. У каждого мужчины есть уникальный призыв, и они учатся распознавать призывы своих конкурентов, поэтому они знают, как реагировать во время соревнований».

В период размножения на пляжах Ано-Нуэво много людей и шумно. Первоначально самцы устанавливают свой социальный статус через физическую конфронтацию, но большинство взаимодействий между самцами состоит из ритуальных демонстраций, включающих громкие вокализации, называемые «угрозой хлопка», а также физическую позу (обычно поднимающуюся на дыбы, чтобы показать возвышенный профиль). Иногда они бьют грудью о песок, чтобы послать сейсмический сигнал. Самцы «альфа» высокого ранга защищают свои гаремы от всех соперников, тогда как самцы «бета» среднего ранга реагируют на соперников в соответствии с их относительным социальным статусом.

«Среди мужчин в данном месте существует очень структурированная социальная сеть. Хотя уровень конфликтов между мужчинами очень высок, уровень реальной физической агрессии очень низок — только около 5 процентов взаимодействий приводят к физическому контакту», — сказал он. сказал Райхмут, директор Центра изучения ластоногих.

Лаборатория сенсорных систем Калифорнийского университета в Санта-Крус.Исследователи записали крики, сделанные самцами морского слона во время демонстрации вызова другим самцам. Затем они использовали акустический анализ и эксперименты по воспроизведению, чтобы выяснить, что передается в этих обменах.

Они обнаружили, что самцы агрессивно реагировали на призывы подчиненных самцов, но когда им приходилось слышать призыв доминирующего соперника, они быстро уходили, не звенев.Самцы многих видов используют специальные сигналы для оценки своих противников, и это часто так называемые «честные сигналы», которые напрямую передают информацию о размере и силе человека или его готовности сражаться. Например, крупный самец может издавать более громкий или долгий зов, чем маленький самец. Однако у морских слонов исследователи обнаружили, что, хотя некоторые особенности криков самцов связаны с размером, эти особенности не предсказывают реакцию конкурентов.

Вместо этого самцы распознают призывы знакомых соперников и реагируют соответствующим образом.Чтобы увидеть, как самцы отреагируют на призывы незнакомых соперников, исследователи отправились на другое лежбище, в Государственный парк Сан-Симеон, и воспроизвели звонки, записанные в Ано-Нуэво. Для каждого из десяти самцов среднего звена они отыграли один звонок от доминирующего самца и другой звонок от подчиненного самца.

Вместо того, чтобы атаковать или отступать, большинство мужчин просто садились и смотрели на говорящего.«Они либо проигнорировали говорящего, либо, казалось, не решались отвечать, как будто искали дополнительную информацию», — сказал Кейси.

Райхмут отметил, что призыв отдельного мужчины не только очень характерен, он всегда один и тот же, независимо от ситуации. Независимо от того, участвовал ли он в бою или прогонял мужчину низкого ранга, призыв человека не менялся. «Впечатляет то, что они смогли оставаться такими стабильными, что говорит нам о том, насколько важно для них иметь идентификационный сигнал — особую голосовую подпись», — сказала она. «Морские слоны обладают довольно уникальной системой акустической коммуникации, основанной на идентификации знакомых людей и изучении социальных сетей».

Эта коммуникационная система важна, потому что она позволяет самцам сохранять свою энергию и избегать ненужных драк во время сезона размножения, когда они голодают до трех месяцев. Исследователи наблюдали, как отдельные самцы морского слона вступают в схватку с 43 противниками в течение одного сезона размножения. Устойчивые драки происходили менее чем в 2 процентах взаимодействий, и всегда в них участвовали самцы с аналогичным статусом доминирования, которые ранее в этом сезоне не дрались.Исследование потребовало огромных усилий в течение четырех сезонов размножения, чтобы записать и пометить всех самцов в колонии, наблюдать за их взаимодействиями, получить записи без фонового шума и провести эксперименты по воспроизведению в большой динамичной колонии.

«Многие исследования поведения животных включают наблюдение и описание моделей поведения, но полевые эксперименты менее распространены», — сказал Райхмут. «Это исследование — очень тщательная попытка расшифровать сигналы животных с помощью обширного набора данных наблюдений и экспериментов».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.