Описан первый вид краба йети из гидротермальных источников вблизи Антарктиды.

Вид Kiwa tyleri назван в честь британского глубоководного и полярного биолога профессора Пола Тайлера из Университета Саутгемптона.Kiwa tyleri принадлежит к загадочной группе приземистых омаров, известных как Kiwaidae, которые процветают в горячих водах, окружающих гидротермальные источники с геотермальным нагревом.

Это доминирующий вид на этих участках, встречающийся с чрезвычайно высокой плотностью, превышающей 700 особей на квадратный метр.Этот краб-йети известен своим телом, которое густо покрыто щетинками, известными как щетинки, и бактериями, что придает ему меховой вид.

Внешний вид Kiwa tyleri позволяет ему собирать плотные бактериальные маты, которые разрастаются по поверхности вытяжных труб, от которых зависит питание хемосинтетических бактерий.Большую часть своей жизни Kiwa tyleri находится в теплой водной среде вытяжной трубы (примерно до 25 градусов по Цельсию) и не может перемещаться между вентиляционными отверстиями из-за неблагоприятной, низкой температуры (около нуля градусов по Цельсию), полярной окружающей среды. между.

Самки, несущие яйца, удаляются только от вытяжных труб в окружающее полярное море, чтобы выпустить своих личинок; в противном случае они не пережили бы более высокие температуры среды обитания взрослых особей.Крабы и омары, характерные для Мирового океана, в полярных морях имеют чрезвычайно низкое количество видов.

Таким образом, гидротермальные источники в Южном океане представляют собой уникальное убежище с теплой водой для крабов-йети.Доктор Свен Тате из Университета Саутгемптона и ведущий автор статьи говорит: «Антарктический краб-йети заперт в теплой воде гидротермального источника холодными полярными водами окружающих глубоководных районов. Вид приспособился к этому. среда обитания очень ограниченного размера — несколько кубических метров в объеме — из-за того, что они живут в плотной среде и полагаясь на бактерии, которые они растут на своих меховых щетинках для питания ».

Эта работа была поддержана грантом Консорциума Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC) (Великобритания) («CHESSO») (NE / D01249X / 1) и Total Foundation («ABYSS2100») (Франция).


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *