Викинги не были первыми колонизаторами Фарерских островов.

Новые археологические свидетельства указывают на то, что человеческая колонизация произошла в 4-6 веках нашей эры, по крайней мере на 300-500 лет раньше, чем было продемонстрировано ранее.Исследование, проведенное доктором Майком Дж. Черчем из Даремского университета и Симуном Арджем из Национального музея Фарерских островов в рамках междисциплинарного проекта «Сердце Атлантики», опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.Исследование ставит под сомнение природу, масштабы и сроки расселения людей в более широком регионе Северной Атлантики и имеет последствия для колонизации аналогичных островных групп по всему миру.

Фарерские острова были первой ступенькой за пределами Шетландских островов для расселения европейцев через Северную Атлантику, кульминацией которой стали берега континентальной Северной Америки в 11 веке нашей эры, примерно за 500 лет до того, как Колумб совершил свое знаменитое путешествие.Исследования проводились на археологическом участке A Sondum на острове Сандой.Анализ показал обширное нанесенное ветром песчаное отложение, содержащее пятна обгоревшего торфяного пепла, образовавшегося в результате человеческой деятельности, относящееся к поселению людей до эпохи викингов. Эти пепловые насыпи содержали зерна ячменя, которые были случайно сожжены в домашних очагах, а затем были разбросаны людьми на обдуваемой ветром песчаной поверхности в течение 4-6 веков и 6-8 веков, обычная практика, установленная в Северной Атлантике в этот период для контроля ветра. эрозия.

Ведущий автор доктор Майк Черч из Департамента археологии Даремского университета сказал: «В настоящее время есть твердые археологические свидетельства человеческой колонизации Фарерских островов людьми примерно за 300-500 лет до крупномасштабной колонизации викингов в 9 веке нашей эры, хотя мы пока не знаю, кем были эти люди и откуда они пришли."Большинство археологических свидетельств этой ранней колонизации, вероятно, было уничтожено во время крупного вторжения викингов, что объясняет отсутствие доказательств, обнаруженных на Фарерских островах в отношении более раннего поселения.

Это также вызывает вопросы о времени человеческой деятельности на других островных системах. где аналогичные доказательства могли быть уничтожены ".Соавтор, Симун В Ардж из Национального музея Фарерских островов, сказал: «Хотя мы не знаем, кто были люди, которые поселились здесь и откуда они пришли, ясно, что они подготовили торф для использования. резать, сушить и сжигать, что указывает на то, что они, должно быть, пробыли здесь какое-то время.

«Теперь мы должны сопоставить эти даты этих ранних свидетельств с другими источниками и подумать, могут ли быть другие подобные места в других местах на островах, которые могли бы предоставить нам дополнительные структурные археологические доказательства».Исследование проводилось Даремским университетом и Национальным музеем Фарерских островов, университетами Абердина, Эдинбурга, Брэдфорда, Стерлинга и Глазго, Центром экологических исследований шотландских университетов и Городским университетом Нью-Йорка.

Он финансировался Исследовательским советом Фарерских островов, Leverhulme Trust, Национальным научным фондом США, Anadarko Faroes Company и BP Amoco Explorations.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *