Эксперты открыли для себя мать римских духов на побережье Средиземного моря.

В статье, опубликованной в журнале Annales Botanici Fennici, описывается новый вид цветкового растения Reseda minoica из региона Восточного Средиземноморья, в частности с Крита (остров Гавдос, самый южный остров Греции), Кипра и Южной Турции. «Этот вид принадлежит к роду Reseda семейства Resedaceae, связанному с Cruciferae, который включает в себя такие растения, как капуста, горчица и редис, и растет на известняковых субстратах в кустарниках у побережья», — соавтор Сантьяго Мартин Браво. исследования и ботанический исследователь из Университета Пабло де Олавиде в Севилье (UPO), объясняет.Растение включено в секцию Phyteuma рода Reseda, таксономически сложную группу, в основном состоящую из узких эндемиков из региона западного или восточного Средиземноморья, районов, которые считаются критически важными для разнообразия средиземноморской флоры.

«До сих пор это растение путали с родственными видами, такими как R. odorata, R. orientalis и R. balansae», — добавляет исследование. Reseda minoica отличается от этих других видов меньшим количеством тычинок, размером семян и цветом лепестков.

По словам Педро Хименеса Мехиаса, другого соавтора исследования, а также исследователя в UPO, «важность этого открытия заключается в том, что Reseda minoica является предком по материнской линии культивируемого вида гибридного происхождения, Reseda odorata, используемого с римских времен. из-за аромата его цветов, эссенция которого использовалась в древней косметической промышленности. Местоположение одной из частей его происхождения (материнский вид) дает информацию об эволюционных механизмах, которые производят виды, которые позже будут полезны человечеству . "Более того, ученые считают, что это растение «в настоящее время редкость» и может потребовать защиты, чтобы оно не исчезло. «Если бы это произошло, мы бы потеряли часть генетических ресурсов растений Средиземноморья с потенциальной последующей потерей для человечества с точки зрения использования и возможностей», — отмечает Хименес.В любом случае, поскольку этот вид является недавним открытием, возможно, что ботаники из районов, где это растение растет, начнут искать и обнаруживать его в других местах.

Два других новых вида в АфрикеДва исследователя также участвовали в недавнем открытии двух других новых африканских видов, принадлежащих к роду Carex семейства Cyperaceae, в которое входят такие виды, как тигровый орех и папирус. Один из них, Carex rainbowii, был обнаружен в лесах горного хребта Дракенсберг, в регионе Квазулу-Натал на востоке Южной Африки.

Другой, Carex Modeti, как известно, существует только на краю ручьев и торфяных болот в очень ограниченном районе гор на юге Танзании.Описание обоих видов является хорошим примером значительного количества биоразнообразия, которое может оставаться неоткрытым, особенно в отдаленных районах планеты, в том числе в группах известных априори живых существ, таких как растения и цветы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *