Избыточный вес у женщин по-разному влияет на разные типы инсульта.

Инсульт — ведущая причина смерти и инвалидности во всем мире и пятая по значимости причина смерти в Соединенных Штатах.«Мы обнаружили, что риск ишемического инсульта, который связан с блокировкой кровотока к мозгу и является наиболее распространенным подтипом инсульта, увеличивается у женщин с избыточным весом и ожирением. Напротив, риск геморрагического инсульта, который связан с с кровотечением в мозг снижается у женщин с избыточным весом и ожирением », — сказала автор исследования Джиллиан Ривз, доктор философии из Оксфордского университета, Соединенное Королевство. «Наши результаты добавляют к растущему количеству доказательств того, что разные типы инсульта имеют разные профили риска».Кэтрин Рексроде, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Бригама и женской больницы в Бостоне, написавшая сопроводительную редакционную статью, отметила, что более низкий риск геморрагического инсульта не означает, что у женщин с избыточным весом и ожирением риск инсульта в целом снижен. «Более высокий индекс массы тела или ИМТ был связан с повышенным риском общего инсульта в каждой категории, а количество ишемических инсультов было выше, чем количество геморрагических инсультов в каждой категории.

Таким образом, более высокий ИМТ не был связан с защитой или снижением риска полный инсульт ", — сказала она. «Ожирение является существенным фактором риска инсульта для всех возрастов и даже более тревожным для молодых людей».В рамках исследования 1,3 миллиона женщин в Соединенном Королевстве со средним возрастом 57 лет наблюдались в течение 12 лет, в течение которых у 20 549 женщин был инсульт. Среди 344 534 женщин со здоровым весом (ИМТ от 22,5 до 25) 0,7 процента (2253) имели ишемический инсульт, а 0,5 процента (1583) имели геморрагический инсульт.

Из 228 274 женщин с ожирением (ИМТ 30 и более) у 1,0 процента (2393) был ишемический инсульт, а у 0,4 процента (910) — геморрагический инсульт.На каждые пять единиц увеличения ИМТ риск ишемического инсульта увеличивался на 21 процент. Для геморрагического инсульта каждые пять единиц увеличения ИМТ были связаны со снижением риска на 12 процентов.

Исследователи также объединили результаты ранее опубликованных исследований. Совокупность мировых данных подтверждает, что риски, связанные с избыточным весом, неизменно выше при ишемическом инсульте, чем при геморрагическом инсульте.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *