Химики разработали простой и легкий в использовании метод разложения загрязняющих веществ в воде.

Исследователи фотохимии работают над вопросом, как можно использовать свет для инициирования химических реакций. «Идея состоит в том, что свет проникает в молекулу и вызывает там реакцию», — говорит химик профессор Мартин Гоэз из MLU, исследовательская группа которого разработала новый процесс. Особый интерес представляют электроны, которые высвобождаются световой энергией из своего молекулярного соединения в витамине С, а затем свободно существуют в воде. «Эти так называемые« гидратированные электроны »чрезвычайно реактивны и могут, например, способствовать расщеплению загрязняющих веществ. Преимущество перед другими веществами состоит в том, что электроны полностью исчезли после реакции, что означает, что они не оставляют никаких вредных остатков», — сказал Гоэз. продолжается. Эти особые электроны могут даже реагировать с очень стабильными веществами и расщеплять их на отдельные компоненты.

До сих пор для генерации таких электронов требовались дорогие и сложные лазеры большой мощности. Использование такого оборудования также связано со строгими мерами безопасности. Напротив, разработка, выполненная командой Goez в MLU, значительно проще и экономичнее. «Наша система состоит из стандартного зеленого светодиода, следов металлического комплекса, который действует как катализатор, и витамина С. Этому методу можно научить студентов старших курсов на очень ранней стадии», — говорит химик Гоэз. Исследовательская группа проверила новый метод на хлоруксусной кислоте, чрезвычайно токсичном и очень стабильном веществе.

С помощью своей системы исследователи смогли разрушить соединение на безвредные компоненты. Они также смогли продемонстрировать, что их экономичная альтернатива может генерировать столько же электронов, сколько и мощный лазер.

Разработка исследовательской группы MLU подходит не только для разложения вредных хлоридов или фторидов; этот подход может быть применен ко многим другим фотохимическим реакциям, которые трудно инициировать другими способами.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *