Да пребудет с вами Пятая Сила: поиски пятой силы, которая может быть новой фундаментальной силой в природе

Еще в конце 1980-х Фишбах и его коллеги повторно проанализировали данные классического физического исследования, известного как эксперимент Этвоша, сравнив ускорение образцов разного химического состава с Землей. Его интерпретация противоречила предыдущему пониманию, предполагая, что ускорение зависит от химического состава элементов. Теоретически эта сила могла бы сосуществовать с гравитацией, но в эксперименте она могла бы проявиться в форме гравитационной силы дальнего действия, действие которой распространялось бы на макроскопические расстояния.

Это было приписано обмену любыми сверхсветовыми квантами, которые предсказываются в теориях, объединяющих все существующие силы в рамках единой согласованной теоретической основы.Спустя примерно тридцать лет исследований нет никаких доказательств существования каких-либо отклонений от предсказаний стандартной гравитации на любом масштабе расстояний.

Нет и никакого экспериментального подтверждения исходной модели пятой силы, которая была бы пропорциональна количеству барионов во взаимодействующих образцах. Однако по-прежнему возможно, что пятая сила другого типа, иная природа, чем предполагалось изначально, все еще могла существовать. Между тем, эта гипотетическая сила привела к развитию множества новых теорий и новых экспериментов.

Например, он стимулировал поиск новых макроскопических полей силы тяжести и предоставляет еще один способ изучения физики высоких энергий.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version