Как сделать лыжи быстрее

Многим лыжникам-любителям достаточно взять напрокат снаряжение в курортном магазине. Но для более серьезных спортсменов гораздо больше внимания уделяется выбору снаряжения, вплоть до того, как изготовлен комплект лыж. Низ лыж изготовлен из материала, называемого сверхвысокомолекулярным полиэтиленом.

Производители шлифуют полиэтилен, придавая ему шероховатость. Некоторые исследования изучали, как текстура на нижней стороне лыж влияет на производительность.

Себастьян Ром и его коллеги хотели продолжить эту работу.Исследователи измерили форму и размер микроскопических канавок, которые придают полиэтилену шероховатость, и проанализировали, как эти переменные влияют на скорость лыж при разной температуре снега.

Тестирование показало, что на снегу, близком к точке плавления воды, поверхность лыж с широкими канавками и узкими плато между ними работает быстрее, чем поверхность с узкими канавками и широкими плато. На более холодном снегу все было наоборот.

Исследователи говорят, что их результаты могут привести к улучшению подготовки лыжных покрытий и их использования в различных снежных условиях.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *