Сенсорные различия и «эволюционная гонка вооружений» между хищниками и добычей

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society: B. Исследование было проведено учеными из Дартмутского колледжа, Корнельского университета, Техасского университета в Остине, Университета Макмастера, Ульмского университета и Смитсоновского института тропических исследований.В животном мире многие виды используют коммуникационные сигналы, в том числе брачные крики самцов, но бросающийся в глаза крик может быть рискованным, потому что подслушивающие хищники используют эти призывы для поиска добычи. Подслушивание сигналов жертвы обычно исследуется между одним хищником и одним видом добычи, но в природе большинство хищников нацелены на несколько видов добычи, и большая часть добычи должна уклоняться от нескольких хищников. В Центральной Америке, например, некоторые летучие мыши-собиратели используют ночные трели катидид, чтобы найти их в пищу.

Летучие мыши-подбирающие рыбу хватают свою добычу — включая катидидов (более зеленых и длинноногих родственников сверчков) — с растений, камней и других поверхностей. Летучие мыши-собиратели используют тихую эхолокацию, в основном, чтобы избегать препятствий в полете, но многие полагаются на звуки, издаваемые добычей, чтобы найти их.

Исследователи изучили предпочтения четырех видов неотропических летучих мышей-собирателей для брачных песен 12 видов кошачьих, чтобы определить, имеют ли эти хищники одинаковые или разные акустические вкусы. Результаты показали, что каждый вид летучих мышей предпочитает разные характеристики песен катидид, которые они воспроизводят, потирая передние крылья друг о друга.

Исследователи ожидали, что летучие мыши предпочтут крики катидидов, которые относительно легко обнаружить и определить — например, более громкие, длинные или включающие много частот, — но на самом деле один вид летучих мышей предпочитал чистотональные звонки, в то время как другие предпочитали длинные звонки. и другие предпочтительные широкополосные звонки.Обычный образец, наблюдаемый в природе, — это «разделение ниш», что означает, что животные эволюционируют, чтобы специализироваться на разных ресурсах в ответ на конкуренцию.

Почти все предыдущие исследования изучали этот феномен с точки зрения физических различий между животными или поведенческих различий в использовании среды обитания. Но новое исследование показывает, что сенсорные различия между животными также могут способствовать разделению ресурсов на нишу.

«Такой вид разделения ниши может иметь большие последствия для животных-жертв, поскольку они не могут полагаться на единую стратегию защиты, чтобы защитить себя от этих разнообразных хищников, но эти различия между хищниками невозможно обнаружить без подробных поведенческих экспериментов, подобных тем, которые проводились в этом исследовании. ", — говорит со-ведущий автор Ханна тер Хофстеде, доцент Дартмутского университета. «Хотя летучие мыши-собиратели, которые подслушивают песни самцов катидид о привлечении партнера, являются классическим примером поведенческого взаимодействия хищник-жертва, различия в предпочтениях нескольких хищников в отношении акустических характеристик сигналов жертвы до сих пор не рассматривались в контексте эволюционная гонка вооружений между хищниками и добычей. Наше исследование предоставляет доказательства сенсорного разделения ниши путем подслушивания хищников и подчеркивает важность оценки взаимодействий хищник-жертва в сообществе хищник-жертва ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *