Новая сенсорная система гарантирует безопасный урожай

Целью проекта было разработать сетевую систему с датчиками, которая позволяет уборочной технике автоматически распознавать окружающую среду и реагировать на изменения. «Таким образом, машины могут регулировать свою работу в зависимости от условий поля — как его состояния, так и урожая», — говорит исследователь CITEC д-р Торстен Юнгеблут, который координирует проект вместе с д-ром Борисом Кеттельхойтом из CLAAS.Операторы уборочной техники часто могут видеть только ограниченное пространство вокруг машины.

Растения также мешают тому, что можно увидеть, и, кроме того, сами машины ограничивают обзор: иногда комбайны достигают длины грузовика. «Поэтому нам пришлось разработать систему, которая гарантирует предотвращение столкновений, например, с дикими животными», — говорит Юнгеблут, инженер, работающий в исследовательской группе когнитроники и сенсорных систем в Cluster of Excellence CITEC и на технологическом факультете в Билефельдский университет. Эта группа, возглавляемая профессором д-ром Ульрихом Рукертом, проводит исследования ресурсоэффективных и микроэлектронных систем, которые оснащены такими датчиками, как цветные и инфракрасные камеры, датчики обнаружения тепла или датчики расстояния.

С июля 2014 года по конец октября 2017 года исследовательская группа совместно с CLAAS разработала интеллектуальную сенсорную сеть для электронного определения окружающей среды в сельскохозяйственных уборочных машинах. Исследователи CITEC также внесли в проект алгоритмы, которые анализируют данные датчиков. «Данные датчиков объединяются и оцениваются, чтобы машина могла самостоятельно оценивать окружающую среду, что позволяет ей приспосабливаться к меняющимся условиям», — объясняет Юнгеблут. «В дополнение к этому, система работает на разных машинах.

Например, система управления в комбайне может предупреждать трактор о надвигающихся препятствиях».«Эта новая система делает сельскохозяйственную уборочную технику более эффективной и безопасной, тем самым повышая качество урожая», — говорит д-р Борис Кеттельхойт из CLAAS. «В максимально возможной степени предотвращается ущерб людям и машинам, а простои сокращаются».Дополнительная информация: Инновационный проект «Электронная система обнаружения окружающей среды для уборочной техники»: https://www.its-owl.com/projects/innovation-projects/details/environment-detection-system-for-harvesting-machinery


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *