Умный чип сообщает вам, насколько здорова ваша батарея

Если аккумулятор в вашем смартфоне или электромобиле неисправен и может загореться, этот интеллектуальный чип предупредит вас. Современные системы предупреждения предупреждают пользователей только о том, что аккумулятор уже перегревается, что может быть слишком поздно для принятия каких-либо мер по исправлению положения.Этот интеллектуальный чип, разработанный профессором Рашидом Язами из Института энергетических исследований @ NTU (ERI @ N), достаточно мал, чтобы быть встроенным почти во все батареи, от небольших батарей в мобильных устройствах до огромных блоков питания, используемых в электромобилях и современных моделях. самолеты.Пионер в исследованиях аккумуляторов, профессор Язами получил в 2014 году премию Дрейпера в области инженерии, присужденную Вашингтонской Национальной инженерной академией, за то, что он был одним из трех основателей литий-ионных аккумуляторов.

Эта награда была признана за его открытие в 1980-х годах в создании безопасных перезаряжаемых литий-ионных батарей, открывшее путь для их универсального использования сегодня.«Хотя риск выхода батареи из строя и возгорания очень низок, с учетом того, что ежегодно производятся миллиарды литий-ионных батарей, даже один шанс на миллион означал бы более тысячи отказов», — пояснил профессор Язами, который имеет более 50 патентов и является автором более 200 научных работ, глав книг и отчетов по батареям.«Это представляет серьезный риск для электромобилей и даже для современных самолетов, поскольку обычно большие аккумуляторные блоки состоят из сотен или более ячеек, связанных вместе для питания транспортного средства или самолета. возгорание в соседних батареях, что привело к взрыву ".

Запатентованная технологияВ интеллектуальный чип встроен запатентованный алгоритм, разработанный профессором Язами, который основан на измерениях электрохимической термодинамики (технология ETM).В современных литий-ионных батареях есть микросхема, которая показывает только показания напряжения и температуры. Современные микросхемы аккумуляторов не способны обнаруживать симптомы неисправности, а также могут показывать только приблизительный уровень заряда, который удерживает аккумулятор.

Для сравнения: запатентованный алгоритм профессора Язами может анализировать как состояние здоровья, так и уровень заряда с помощью трехмерной диаграммы. На экране монитора это похоже на лыжный спуск с горы.По аналогии с отпечатком пальца он сказал: «Лыжный маршрут новой батареи выглядит иначе, чем у разряженной или неисправной батареи — точно так же, как два отпечатка пальца будут выглядеть совершенно по-разному».

«Помимо информации о деградации аккумуляторов, наша технология также может определять точное состояние заряда аккумулятора и, таким образом, оптимизировать зарядку, чтобы поддерживать аккумулятор в наилучшем состоянии при более быстрой зарядке», — добавил профессор Язами, Директор по аккумуляторным программам ERI @ N.«Мое видение будущего заключается в том, что каждая батарея будет иметь этот чип, что, в свою очередь, снизит риск возгорания батарей в электронных устройствах и электромобилях, а также продлит срок их службы».Согласно отчету Avicenne Energy, мировое ежегодное производство портативных аккумуляторных элементов вырастет с 13 миллиардов в 2014 году до более 35 миллиардов к 2025 году.На пути к коммерциализации

На разработку смарт-чипа у профессора Язами ушло более пяти лет, и теперь он продается его стартапом KVI Pte Ltd. В сотрудничестве с профессором Язами над разработкой платформы смарт-чипов в ERIAN работает ученый-исследователь г-н Сохаиб Эль Оутмани.KVI в настоящее время инкубируется отделом коммерциализации NTU, NTUitive.

KVI разрабатывает этот чип в серии продуктов, которые включают аккумуляторные батареи для подзарядки мобильных устройств, датчик заряда для электромобилей и интеллектуальный чип для каждой батареи.У новой компании есть эксклюзивная лицензия на технологию ETM профессора Язами, которая основана на его исследованиях, проведенных в NTU Singapore, Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и Французском национальном центре научных исследований (CNRS).

Его исследование включает два других уникальных фактора: энтропию, меру беспорядка или случайности системы, и энтальпию, которая является суммой внутренней энергии системы.Ожидается, что технология будет доступна для лицензирования производителями микросхем и батареями до конца 2016 года.


11 комментариев к “Умный чип сообщает вам, насколько здорова ваша батарея”

  1. Шестаков Павел

    А у предприятий Украины можно заказать тепловозы или электровозы, самолёты, вертолёты, строительство реакторов? Или ещё чё по мелочи?

  2. Кудашов Чеслав Геннадиевич

    Кочегары нажрались и вовреся в топку угля не подкинули!

  3. Шайнюк Роман

    Чтобы создать мощную экономически страну, создать на границе ЕС сильный барьер для РФ.

  4. Рассказова Александра Марковна

    Где-то неделю назад его будили, набредил 10 бредней с просони и опять заснул.

  5. Когда была жива тема с нерастаможенными авто иностранных представительств — может это и работало.

  6. Fearlessray

    Ну вот какое вообще тебе дело до Украины? Или просто работа такая за миску похлёбки — позориться на корре тупыми высерами?

  7. Честно надо признать, увлекшись Майданом, опозиция довыборы слила.
    По тому же Левченко: очень слабая работа. Всех кандидатов было слышно/видно его практиччески нет. В бюлетене было три Левчнеко и два из них от разных "Свобод". Об этом ни где ни кто не говорил. В общем промайданили места в парламенте.

  8. Лагутов Роман

    Гермафродит, так вроде корову и поросёнка комиссары забрали ещё в 1932 году? И загнали всех в колхозы, откуда это счастье в 4 4?

  9. Это логическое число, а не фактическое, по факту будет и отток капитала на уровне 150 млрд. долларов, и уменьшение золото-валютных запасов, и долги частных банков и организаций, которые до 190 млрд. долларов, и понятное дело цена нефти и газа. По сути, РФ что есть 2% мирового ВВП пошла на поводу у своего фашизированного эго, которое все 55% мирового господства и наступает осознание, оно будет ужасным и опасным, но есть надежда, что предел маразма и как говорил Энштейн человеческой глупости все-таки существует!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *