Новый подход к составлению расписания экипажа может сократить задержки авиаперелетов и сэкономить миллионы авиакомпаний

По мнению исследователей, плохо спланированный график работы экипажа может привести к ненадежному графику полетов, что значительно поставит под угрозу деятельность и прибыльность авиакомпании, если не будет достаточного количества членов экипажа или произойдут другие сбои. По этой причине управление расписанием работы экипажа и расходами является одной из наиболее важных тем для авиакомпаний, поскольку оно дает огромные экономические выгоды и занимает второе место после затрат на топливо.Для разработки улучшенной системы исследователи получили данные о полетах за один год (с апреля 2015 года по март 2016 года) для Cathay Pacific, крупной авиакомпании в Гонконге, выполняющей операции в 112 аэропортах по всему миру.

Они использовали эти данные для проведения серии экспериментов, чтобы получить более точные прогнозы относительно того, когда прибывающие рейсы будут задержаны с учетом множества факторов, влияющих на задержки.Они также использовали модель, отражающую множество нелинейных факторов, чтобы помочь определить лучшую пару экипажей. «Маршрут экипажа называется парным, он состоит из набора обязанностей, состоящего из ряда рейсов, с промежуточным временем для сидения и периодом отдыха между ними по мере необходимости, в соответствии с правилами», — поясняют авторы.

Спаривание экипажа — это чрезвычайно сложный процесс, с помощью которого авиакомпании соединяют этапы полета, чтобы летный экипаж, необходимый для каждого самолета, был должным образом назначен и попал в то место, где они живут, или на базу своего экипажа. Использование такого подхода, основанного на данных, для прогнозирования задержек рейсов может помочь авиакомпаниям составлять более надежные расписания экипажей, что, в свою очередь, может сократить задержки пассажиров.Исследование было опубликовано в онлайн-версии Risk Analysis, публикации Общества анализа рисков, в статье под названием «Каскадирование рисков задержки при развертывании персонала авиакомпаний с подбором экипажей и оптимизацией расписания». Авторами исследования были Сай Хо Чанг и Хой Лам Ма из Департамента промышленной и системной инженерии Гонконгского политехнического университета и Хинг Кай Чан из Китайской бизнес-школы Ноттингемского университета в Нинбо.

Для их изучения собранные данные включали номер рейса, дату рейса, время прибытия по расписанию, фактическое время прибытия, время вылета по расписанию, фактическое время вылета, время полета, аэропорт вылета, аэропорт прибытия и тип самолета, а также данные о погоде.Чтобы спрогнозировать задержки прибытия рейсов и тем самым поддержать оптимальное спаривание экипажей, авторы применили подход каскадной нейронной сети (CNN), чтобы зафиксировать нелинейную взаимосвязь между различными факторами, поскольку на задержки прибытия рейсов обычно влияет несколько факторов.

Моделирование CNN включало несколько индикаторов факторов, влияющих на задержки рейсов. Например, «индикатор пикового сезона» указывал, был ли день полета приближенным к праздничному или в период праздников. «Индикатор сезона пикового тайфуна» использовался для указания вероятности тайфуна или урагана в месяце полета. «Индикатор времени полета» использовался для анализа взаимосвязи между задержкой вылета рейса и задержкой прибытия рейса, которую исследователи не изучали в литературе для прогнозирования задержек прибытия рейсов. Однако в своем исследовании авторы пишут: «Мы обнаружили, что многие задержки прибытия рейсов вызваны задержками отправления рейсов».

На основе своего анализа авторы предложили новый индикатор времени полета с использованием подхода моделирования CNN. «Сравнивая предложенный нами подход к прогнозированию CNN с различными традиционными методами, результаты показали, что точность прогнозирования значительно улучшена. Это демонстрирует, что прогнозирование ожидаемой задержки вылета рейса для поддержки прогнозирования задержки прибытия рейса имеет решающее значение», — пишут авторы. Позднее авторы сообщили редактору новостей SRA, что они общались с Cathay Pacific по поводу метода планирования. Они находятся на стадии применения его на одном из региональных рейсов Cathay Dragon для дальнейших пилотных испытаний.

Авторы добавляют, что подход к прогнозированию CNN также может использоваться в других областях, таких как планирование судов. Такое расписание также является важной проблемой для терминальных операций, поскольку массивные суда, включающие сложные операции, используются все чаще.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.