Мужчины с более высокими когнитивными способностями лучше принимают сердечные препараты

Пациенты, перенесшие сердечные приступы, почти всегда получают рецепты на статины, которые являются одними из основных лекарств для вторичной профилактики и эффективно снижают уровень холестерина. Отказ от приема статинов повышает риск нового сердечного приступа или преждевременной смерти.

Тем не менее некоторые пациенты предпочитают не продолжать их прием. Доказано, что риск прекращения приема статинов зависит от различных факторов, таких как побочные эффекты, степень заболеваемости и социально-экономический статус.

Рассматриваемое исследование включало более 20 переменных, таких как возраст, диабет, статус занятости, лекарства при выписке и самооценку физического и психического здоровья. Когнитивные способности более 2500 пациентов были измерены примерно за 30 лет до сердечного приступа, когда началась их обязательная военная служба, и исследователи обнаружили связь между низкой общей когнитивной способностью и повышенным риском отказа от назначенных статинов.«Очень важно, чтобы пациенты сами брали на себя ответственность за свое здоровье после сердечного приступа — принимали лекарства, придерживались здоровой диеты, занимались физическими упражнениями и не курили.

Это исследование вселяет надежду на то, что мы сможем предоставить более качественный индивидуальный уход, основанный на когнитивных способностях пациентов », — говорит Джон Уоллерт, клинический психолог и аспирант Упсальского университета.Совместно с эпидемиологом Клаудией Лиссакер, кардиологом Клаесом Хелдом, психологом Эриком Олссоном и профессором Гаем Мэдисоном Валлерт использовал данные регистров мужчин в возрасте 60 лет и младше, у которых первый сердечный приступ произошел в период с 2006 по 2011 год, согласно данным, зарегистрированным в национальном регистре качества SWEDEHEART. Валлерт также связал dData с реестром призывников в армию Шведского национального архива INSARK, содержащим данные о когнитивных способностях, полученные при проверках мужчин на военную службу в 1965–1997 годах.

Шведский регистр фармацевтических препаратов и лекарства, о которых сообщают сами пациенты, предоставили информацию о потреблении статинов пациентами.«Данные в этом исследовании ограничены относительно молодыми мужчинами, и последующие исследования должны также включать пожилых людей и женщин, — говорит Уоллерт. — Текущие рекомендации по лечению и последующему уходу при сердечных приступах не указывают на важность интеллекта и когнитивных способностей, которые имеют жизненно важное значение. для планирования, памяти и исполнительной функции в повседневной жизни.

Предыдущие исследования показали, что когнитивные способности человека чрезвычайно стабильны в возрасте от 18 до 65 лет, но систематически варьируются от одного человека к другому. Здесь мы имеем дело с ранее неизвестным долгосрочным предиктором, который, по-видимому, влияет на то, принимают ли эти пациенты свои статины или нет. Мы надеемся, что это может быть полезно для здравоохранения и общения с пациентами », — говорит Валлер.

«Несколько исследований показали, что когнитивные способности предсказывают ряд установленных факторов риска образа жизни, таких как курение, отсутствие физической активности, диабет, а теперь и несоблюдение режима приема статинов после сердечного приступа. Мы должны посоветовать, что при индивидуальном уходе мы должны принимать во внимание когнитивные способности пациентов.

Сегодня вторичная профилактика сердечного приступа имеет четкую структуру, основанную на повторных посещениях кардиолога и кардиологической медсестры, что является жизненно важным требованием для индивидуальной помощи. Возможно, существует риск того, что некоторые пациенты с более низкими когнитивными способностями упадут через щели современной медицинской помощи на этапе, когда пациентам необходимо внести ключевые изменения в поведение, которые, в свою очередь, повлияют на их риск повторного сердечного приступа и преждевременной смерти. . ‘


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *