Изучена эффективность инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях

«Это отличная инициатива для начала, потому что она делает некоторые из этих непрозрачных практик (в отношении) налогов и лицензионных платежей достоянием общественности», — говорит д-р Эндрюс. «Мы чувствовали, что дело не только в инициативе. Нам нужно было проверить в долгосрочной перспективе, как она повлияла на страны, подписавшие соглашение, и в какой степени. Отчеты раскрывают эти огромные суммы денег, триллионы долларов в налоговых и роялти, но имеет ли это раскрытие какое-либо влияние? "Д-р Эндрюс и его коллеги изучили первые 16 стран, которые достигли соответствия ИПДО по состоянию на 2012 год, чтобы определить, коррелирует ли выполнение требований раскрытия информации с улучшением подотчетности перед местными органами власти, ростом ВВП на душу населения и повышением уровня жизни жителей.Интересно, что исследователи обнаружили, что страны ИПДО не показали лучших результатов в рамках схемы и не показали лучших результатов, чем другие богатые ресурсами страны, такие как Канада, которые не подписали ИПДО.

Доктор Эндрюс и его команда предполагают, что ограниченный масштаб инициативы, ее добровольный характер и отсутствие сильных, независимых СМИ в большинстве рассматриваемых стран не позволили этой инициативе быть настолько эффективной, насколько это могло бы быть.«Даже в рамках одной из проблемных сторон является то, что участие и раскрытие информации являются добровольными», — говорит он. «Страны, которые действительно участвуют в этих инициативах, находятся в не лучшем положении с точки зрения подотчетности».

С 1950-х годов исследователи парадоксальным образом заметили, что страны с изобилием природных ресурсов, в частности невозобновляемых ресурсов, таких как минералы и топливо, как правило, борются за достижение экономического роста, прозрачности и демократического правления. Такие программы, как ИПДО, были запущены для обеспечения прозрачности выплат роялти, которые страны получают в обмен на добычу ресурсов, с целью обращения вспять ресурсного проклятия.Доктор Натан Эндрюс — научный сотрудник Бантинга на кафедре политических исследований Королевского университета.

Полное исследование под названием «Управление в сфере энергетики, транснациональные правила и проклятие ресурсов: изучение эффективности Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» (EITI) было опубликовано в виде статьи с открытым исходным кодом в журнале «Мировое развитие» и доступно в Интернете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.