Глобальное потепление может изменить форму планеты, поскольку тающие ледники размывают землю

В пятилетнем исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature, ведущий автор Мишель Коппес, доцент кафедры географии Университета Британской Колумбии, сравнила ледники в Патагонии и на Антарктическом полуострове. Она и ее команда обнаружили, что ледники в более теплой Патагонии движутся быстрее и вызывают большую эрозию, чем ледники в Антарктиде, поскольку более высокие температуры и тающий лед помогают смазывать дно ледников.«Мы обнаружили, что ледники в Патагонии разрушаются в 100–1000 раз быстрее, чем в Антарктиде», — сказал Коппес. «Антарктида нагревается, и по мере того, как температура поднимется выше 0 градусов по Цельсию, все ледники начнут двигаться быстрее. Мы уже видим, что ледяные щиты начинают двигаться быстрее и должны стать более эрозионными, копая более глубокие долины и сбросить больше осадков в океаны ".

Последствия этой эрозии усугубляют и без того сложные последствия изменения климата в полярных регионах. Более быстро движущиеся ледники откладывают больше наносов в бассейнах ниже по течению и на континентальных шельфах, что может отрицательно сказаться на рыболовстве, плотинах и доступе к чистой пресной воде в горных сообществах. «В частности, окраины полярных континентов являются горячими точками биоразнообразия», — отмечает Коппес. «Если вы выкачиваете в воду гораздо больше осадка, вы меняете водную среду обитания».

Канадская Арктика, один из наиболее быстро нагревающихся регионов мира, остро ощутит эти последствия. С потеплением более чем на четыре градуса по Цельсию за последние 50 лет ледники находятся на грани серьезного сдвига, в результате которого они будут течь в 100 раз быстрее, если климат изменится выше нуля градусов по Цельсию.

Выводы Коппеса и соавторов также разрешают научные дебаты о том, когда ледники оказывают наибольшее влияние на формирование ландшафтов и создание рельефа, предполагая, что они выполняют наиболее эрозионную работу ближе к концу каждого цикла оледенения, а не на пике ледяного покрова. . Последние крупные ледниковые циклы в районе Ванкувера закончились примерно 12 500 лет назад.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *