Безумная война: юная принцесса против всех-всех-всех Принцев, Сеньоров и Грандов

Безумная война: юная принцесса против всех-всех-всех Принцев, Сеньоров и Грандов

Вкратце, предпосылки «Безумной войны» таковы: на момент своей смерти, Людовик (вновь как в сказке) имел двух взрослых дочерей-принцесс – любимицу и красотку Анну (22 года на момент его смерти) и нелюбимую, страшненькую калеку-Жанну (19-20 лет на момент смерти Луи, впоследствии канонизирована куда как раньше Жанны д’Арк). И совсем маленького наследника – дофина Карла (13 лет на момент смерти короля). Ясно было, что над таким несмышленышем необходимо было оформить регентство.


Предпосылки Безумной Войны в деталях.

На регентство был только один претендент согласно букве закона: амбициозный кузен юного Карла, ровесник Анны, но уже прославленный рыцарь, Людовик Орлеанский, юный троюродный брат её отца, Людовика XI. По недостоверной легенде. Эта парочка еще и была страстно влюблена.


Но мудрый старый король понимал, что отдать такому амбициозному и порывистому человеку регентство, это означает, по сути, обречь своего собственного сына на смерть. У Луи Орлеанского была мощная партия поддержки, не раз устраивавшая покушения и на самого Людовика XI. Путем сильной интриги для любителей истории именно этот момент во всех деталях раскрыт в красивом и детально-историчном телефильме «Людовик: ускользающая власть» (в нашем прокате «Разбитая власть»).


И регентом неожиданно для всех вельмож была назначена двадцатидвухлетняя Анна – разумеется, вместе с её мужем, коннетаблем Пьером Бурбоном дю Боже, бывшим старше супруги на двадцать с лишним лет. О нем не сохранилось ни хвалебных, ни отрицательных отзывов. Это был идеальный муж и вояка: звезд с неба не хватал, глупостей не делал, был верен корою и жене, но вряд ли эти качества помогли бы ему справиться с возникшей впоследствии ситуацией. Потому-то «Безумная Война» вошла в историю еще и как война Анны Французской.


Начало Безумной войны.

При жизни Луи Одиннадцатого, Людовик Орлеанский, как и вся знать, преклонил колена перед Анной, как перед регентшей. Но смириться (перед женщиной! ровесницей!) он не мог. И сразу после смерти короля он захватить замок Амбуаз, где был юный король Шарль.


Но мудрая Анна уже привела гарнизон замка к присяге. Тот просто не пустил принца крови на порог: очередной щелчок по самолюбивому носу рыцаря и принца! Более того, успела созвать Генеральные Штаты, которые признали её единственной законной правительницей.


Ход войны. Силы сторон:

Людовик Орлеанский тут же отвергает решения Генеральных Штатов (тем самым ставя себя изначально вне закона) и собирает друзей по положению и рыцарским устремлениям. Компания собирается внушительная. Для важности её члены называют себя «Лигой всеобщего блага».


Но это была не просто «команда друзей по турнирам». Сравним силы сторон в начале конфликта.

На стороне Анны:

  • коннетабль Франции Пьер, герцог Бурбон, её муж;




  • юный талантливый военноначальник Луи Ля Тремуй, всего-то виконт (впоследствии граф де Гин, барон де Сюлли, сеньор островов Ре, принц де Тальмон).



На стороне Луи Орлеанского (фанфары при каждом титуле!):



  • герцог Лотарингский Рене II;




  • Карл, граф Ангулемский;




  • Рене II, герцог Бретани (самого развитого и могущественного на тот момент из вассальных Франции герцогств);




  • принц Оранский Жан IV;




  • граф Перигора, сеньор Арблэ, Алан Великий (так вот скромно);




  • граф Коменжа Одэ д’Эди;




  • полководец Жан де Риё;




  • Франсуа, граф Дюнуа, Танкереля и Лонгвиля (сын соратника Жанны д’Арк).



И куча менее знатных персон – в числе которых, знакомый по Вальтер-Скотту бургундец (ныне – подданный французской короны де Комнин, оставивший наиболее интересные записи об этом противостоянии). И поддерживающий эту партию австрийский император Максимилиан. Безумное соотношение сил!


Ход Безумной войны.

Молодая принцесса-регентша понимала, что менее всего ей выгодны битвы: даже если она рискнет отправить королевские войска против какого-либо одного сеньора и победит, остальные просто раздавят массой. Но интеллект обычно выигрывает у давящих массой дураков. Первым делом она добивается нейтралитета Алансона, затем арестовывает зачинщика, Луи. Повод имелся - пренебрежение волей генеральных штатов и сговор с иностранным государем (Максимилианом Австрийским). Хотя Людовику и удалось бежать, пробиться к самому опасному из союзников герцогу Бретани, ему не удалось.


Пришлось бежать «домой», но армия короны уже блокировала Орлеан. В расчете на быструю помощь союзников, Людовик публично называет Анну узурпаторшей из другого имения Эвре. Оттуда – в Божанси, где он пытается укрепиться, ожидая бретонцев. Но Божанси был взят в осаду отрядом молодого Ла Треймуйя, которого принц не принимал в расчет. А муж Анны разместил основные войска на границе Бретани.


Людовику Орлеанскому и его самому опасному союзнику, Франциску Бретонскому, пришлось временно смириться.


Второй этап Безумной Войны: бретонская война.


Анна Французская прекрасно понимала, что перемирие будет недолгим. Использовал она его с блеском: немного рассорила коалицию, и… предложила Франциску Бретонскому выдать свою дочь Анну, практически обещанную Луи Орлеанскому, за подрастающего короля Карла.


Вот тут и начались основные военные события:



  • июнь 1486: во Францию вторгаются имперские войска Максимилиана;




  • ноябрь 1486: Луи Орлеанский наконец-то добирается до Бретани;




  • январь 1487: его друг граф Дюнуа берет штурмом королевский замок Партенэ;




  • март 1487: королевская армия давит мятеж графа Карла Ангулемского в Бордо (попутно усмиряя графа «Великого Алена Перигорского») и выдвигается на границу Бретани;




  • часть верных короне войск выбивает Дюнуа из захваченных замков;




  • сторонники юного Карла и Анны захватывают «Именем короля и регентши» часть позиций в самой Бретани;




  • январь 1488: Луи Орлеанский объявлен изменником (что подразумевало конфискацию земель и ценностей, до которых королевские представители смогут дотянуться).



Казалось, победа близка. Но тут опять в дело вмешались зарубежные партнеры мятежников. Ален Великий получил помощь войсками в Испании, снова атаковал император Максимилиан.


Но принцесса Анна и её лучше полководцы, муж и молодой Ла Треймуй, мудро сосредоточили на основной проблеме, пока ещё один верный маршал просто сдерживал австрийцев.


Тут и состоялась единственная крупная битва этой Безумной Войны. В сражении с мятежными бретонцами под руководством их маршала де Риё и самого Луи Орлеанским, силы Бретани были разбиты, а сам герцог был опять пленён. Но на этот раз помещен в место, затруднявшее возможность побега. И вновь принес вассальную клятву уже самому Карлу VIII.


Вот так, при помощи нескольких лет мелких стычек и крупных интриг, а затем «блицкрига» в Бретани, молодой принцессе с несколькими верными полководцами и при поддержке народа, удалось победить всех крупнейших феодалов Франции и их зарубежных покровителей.

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Информация
Опрос
Как Вам наш сайт?

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт