Для чего используются модули 25G SFP28

Современные технологии развиваются стремительными темпами, что позволяет осуществлять передачу данных с минимальными потерями и искажениями. Использование оптических модулей обусловлено возросшей скоростью передачи данных, в процессе которой передача сигнала может ухудшаться при прохождении линии. Трансиверы же направлены на устранение такого недостатка.

Особенности модулей 25G SFP28

Конструкция представляет собой оптический модуль, который взаимодействует со скоростями передачи данных до 25 Гбит/с. Его появление позволяет компенсировать главный недостаток высокоскоротных модулей, таких как больше потребление электроэнергии и высокая цена. Модуль 25G SFP28 создан для соединения серверов в центрах обработки информации и коммутаторов.

Он относится к новому стандарту работы сети интернет.

Технология Ethernet, разработанная для центров обработки информации создана для максимизации пропускной способности и плотности портов. К тому же она свободно работает со скоростями до 25 Гбит/с, что позволяет заметно экономить на расходах за электричество, а это весьма актуально для нового поколения центров. Существует несколько видов трансиверов, среди которых есть одноволоконные, предназначенные для построения одноименных линий связи, работающих на расстоянии от 10 до 40 км. Есть двухволоконные – они функционируют на основе двух оптических волокон (многомодовые – до 100 метров, одномодовые – от 2 до 80 км).

Одно из важных преимуществ таких трансиверов в том, что в них встроены функции диагностики, что позволяет автоматически обнаруживать проблемы сетевого оборудовании и устранять их. Они оснащены маленьким форм-фактором, поэтому с легкостью подключаются и отключаются, при этом отключать от питания их не нужно, что очень удобно не только в использовании, но и при обслуживании.

Специфика эксплуатации

Они работают по принципу минимизации количества искажений при ускоренной передаче данных в процессе прохождения линии. При функционировании по одномодовому волокну возникает хроматическая дисперсия, поэтому большинство таких оптических модулей осуществляют трансляцию данных на увеличенных длинах волны в О-диапазоне, что позволяет снизить уровень дисперсии, приблизив к нулю.

На практике оптические модули актуальны в Ethernet сетях для организации передачи данных по каналам 100,200, 400G. Не мене востребованы они в мобильных сетях 5 G, которым характера низкая задержка сигнала и увеличенная пропускная способность. Технология требует серьезных ограничений по скорости – 24,33 Гбит/с, поэтому оптические модули такого типа подходят идеально. Еще их используют в SAN сетях, которые применяются для хранения больших объемов информации.

Портал обо всем