Ближе, чем когда-либо, к индивидуальному решению для лечения умственной отсталости

«Мы надеемся, что эти исследования в конечном итоге приведут к разработке терапии, специально разработанной для пациентов с психическими расстройствами, вызванными повреждающими мутациями Syngap1», — сказал Гэвин Рамбо, доцент TSRI, руководивший исследованием. "Наша модель показывает, что ранний период развития является критическим временем для лечения этого типа генетического нарушения."
Повреждающие мутации в Syngap1, которые снижают количество функциональных белков, являются одной из наиболее частых причин спорадической умственной отсталости и связаны с шизофренией и расстройством аутистического спектра.

По предварительным оценкам, эти ненаследственные генетические мутации составляют от двух до восьми процентов этих случаев умственной отсталости. Спорадическая умственная отсталость затрагивает примерно один процент населения мира, что позволяет предположить, что десятки тысяч людей с умственной отсталостью могут нести повреждающие мутации Syngap1, даже не подозревая об этом.
В новом исследовании исследователи изучили эффект повреждения мутаций Syngap1 во время развития и обнаружили, что мутации нарушают критический период роста нейронов — период между первой и третьей неделями постнатального развития на моделях мышей. «Мы обнаружили, что определенный тип кортикальных нейронов растет слишком быстро на раннем этапе развития, что затем приводит к преждевременному формированию определенных типов нейронных цепей», — сказал научный сотрудник Массимилано Ачети, первый автор исследования.
Исследователи предположили, что этот процесс может вызвать необратимые ошибки в соединении мозга, и что они могут предотвратить эти эффекты, увеличив белок Syngap1 у новорожденных мутантных мышей.

В самом деле, они обнаружили, что подмножество нейронов было неправильно связано у взрослых мутантных мышей, предполагая, что ранний рост нейронов может привести к пожизненным проблемам с подключением нейронных цепей. Затем, используя передовые генетические методы для повышения уровня белка Syngap1 у новорожденных мутантных мышей, исследователи обнаружили, что эта стратегия полностью защищает мышей только тогда, когда подход был начат до того, как открылось это критическое окно развития.

В результате этих исследований Рамбо и его коллеги в настоящее время разрабатывают программу скрининга лекарств, чтобы найти лекарственные соединения, которые могут восстанавливать уровни белка Syngap1 в дефектных нейронах. Они надеются, что по мере развития персонализированной медицины такая терапия в конечном итоге может быть адаптирована для пациентов на основе их генотипа.

Портал обо всем