Наблюдая за мозгом ага!В этот момент ученые пролили свет на биологию сознания: исследования на людях позволяют понять одну из величайших загадок нейробиологии: как мозг преобразует бессознательную информацию в сознательные мысли

Об этом исследовании было сообщено в Current Biology.
«Подавляющее большинство мыслей, кружащихся в нашем мозгу, происходят за пределами радара сознательного осознания, а это означает, что, хотя наш мозг обрабатывает их, мы не осознаем», — сказал Майкл Шэдлен, доктор медицинских наук, главный исследователь в Columbia’s Mortimer B. Zuckerman Mind Brain Behavior Institute и старший автор статьи. "Однако, как часть этой информации всплывает на уровень сознания, остается нерешенной загадкой. Но теперь мы нашли способ наблюдать этот момент в реальном времени, а затем применить эти открытия к нашему пониманию самого сознания."

Для доктора. Шадлен, самые сложные мысли, которые может испытывать человеческий мозг, такие как любовь, горе, вина или мораль, в конечном итоге могут быть сведены к серии решений, принимаемых мозгом для взаимодействия с внешним миром. Он провел свою карьеру, пытаясь понять, как сигналы, посылаемые миллиардами клеток мозга, приводят к таким решениям.

Поступая так, он надеется разгадать механизмы, лежащие в основе самых сложных способностей мозга.
В 2008 г. Шадлен и его коллеги обнаружили, что, когда его просят принять сложное решение, мозг не использует всю доступную информацию, прежде чем принять решение. Это происходит не потому, что мозг не может этого сделать, а потому, что в определенный момент мозг думает, что у него есть вся необходимая информация. В мозгу есть механизм, который говорит: «Достаточно, достаточно."
«У нас возник вопрос, — вспоминает доктор.

Шадлен, который также является профессором нейробиологии в Медицинском центре Колумбийского университета и исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза. "Может ли момент, когда мозг считает, что он накопил достаточно доказательств, быть привязанным к осознанию того, что человек принял решение — это важное" ага "!момент?"
Чтобы выяснить это, исследователи попросили пятерых участников-людей наблюдать за точками на экране компьютера, которые двигались, как песчинки на ветру.

Затем участников спросили, летят ли точки вправо или влево.

В центре экрана были часы. После того, как движение точек закончилось и после небольшой задержки, участники выбрали направление движения точек.

Используя противоречивую технику, известную как мысленная хронометрия, участников попросили переместить ручку часов назад к тому моменту, когда, по их мнению, они осознали, что знают ответ. Участники повторяли это действие на многих испытаниях и уровнях сложности.

«Момент времени, указанный участниками — эта ментальная хронометрия — был полностью субъективным; он полагался исключительно на их собственную оценку того, сколько времени им потребовалось, чтобы принять это решение», — сказал доктор. Шадлен. "И поскольку это было чисто субъективным, в принципе это не должно быть проверено."
Но, объединив эти новые данные с десятилетиями предыдущих исследований механизмов принятия решений мозгом, команда разработала умный способ проверить, является ли время, указанное участниками, точным отражением фактического решения.
«Если время, указанное нам участниками, было правильным, мы полагали, что можно было бы предсказать точность решения», — сказал доктор.

Шадлен объяснил. «Мы использовали своего рода математический трюк, основанный на более ранних исследованиях, которые показали, что скорость и точность решений связаны одной и той же функцией мозга."
Предыдущее исследование доктора. Шадлен и другие выяснили, как процесс принятия решения проявляется на уровне отдельных клеток мозга. Объединив эти знания с математическим трюком, команда смогла с научной точки зрения подтвердить, что субъективный отчет участников — их ощущение принятия решения — действительно является точным отражением процесса принятия решений мозгом.

«По сути, осознание принятия решения соответствует тому же процессу, который проходит мозг, чтобы принять решение, даже простое, — например, повернуть налево или направо», — сказал доктор. Шадлен.
Это предварительное исследование открывает возможность того, что глубокое понимание самых сложных мыслей и чувств человеческого мозга, которое когда-то было исключительно сферой философии, вскоре может быть понято и с точки зрения биологии.

«Некоторые люди думают, что суть нейробиологии далека от того, что думает философ», — сказал доктор. Шадлен. "Но будьте уверены, объяснение этих концепций — будь то этика, сознание или что-то еще — с точки зрения нейробиологии не объясняет их полностью. Вместо этого я бы сказал, что это помогает приблизить биологическое изучение мозга к философскому изучению разума."

Портал обо всем