Новый подход может стать ключом к лечению устойчивых к антибиотикам бактерий: новое исследование, опубликованное в журнале FASEB Journal, исследует антибактериальную эффективность белков хозяина в присутствии антибиотиков

«В свете постоянно сокращающегося предложения эффективных вариантов лечения опасных для жизни бактериальных угроз наш подход предлагает новые альтернативы», — сказал Амрам Мор, доктор философии.D., научный сотрудник отдела биотехнологии и пищевой инженерии Техниона — Израильского технологического института в Хайфе, Израиль. "Это также может повысить эффективность традиционных антибиотиков, перенаправив их против патогенов с низкой проницаемостью."
Мор и его коллеги сначала оценили антибиотическую активность C10OOc12O в отношении бактерий в двух средах для выращивания: 1) в типичной среде для роста и 2) в свежесобранной сыворотке крови человека (бесклеточная кровь). В типичной среде роста бактерии хорошо росли как в отсутствие, так и в присутствии высоких концентраций C10OOc12O.

В гораздо более сложной сывороточной среде жизнеспособность бактерий зависела от комбинированного воздействия C10OOc12O и антибиотиков, несмотря на способность сыворотки нейтрализовать активность лекарства. Затем исследователи сравнили индивидуальные и комбинированные эффекты лечения в четырех экспериментальных группах мышей, инфицированных одними и теми же бактериями. Лечение первых двух групп включало прием плацебо или традиционного антибиотика, в то время как третья и четвертая группы получали C10OOc12O отдельно или в комбинации с антибиотиком.

Большинство мышей, получавших плацебо или традиционный антибиотик, не выжили, тогда как примерно 40 процентов мышей, получавших C10OOc12O, выжили. До 60 процентов мышей, получавших как C10OOc12O, так и антибиотик, выжили, демонстрируя дальнейшее улучшение защитного эффекта.

«Эти неожиданные открытия имеют большое значение и потенциал для более четкого понимания сложностей, которые могут скрываться в терапии антибиотиками, даже на ее нынешнем продвинутом этапе», — сказал Тору Педерсон, доктор философии.D., Главный редактор журнала FASEB.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *