Резкое изменение когнитивных способностей детей, рожденных от матерей старшего возраста

Этот сдвиг связан с изменением характеристик женщин, у которых есть дети в более старшем возрасте, согласно статье, опубликованной в Международном журнале эпидемиологии.
Сегодня пожилые матери, как правило, находятся в более благоприятном положении, чем более молодые матери — например, они хорошо образованы, реже курят во время беременности и занимаются профессиональной деятельностью. Это не обязательно было правдой в прошлом.
Более того, сегодня все больше женщин рожают первого ребенка в более старшем возрасте, и в среднем первенцы лучше справляются с тестами на когнитивные способности.

Возможно, это связано с тем, что они получают больше ресурсов и внимания от родителей, чем родившиеся после них братья и сестры. Напротив, в прошлом матери старшего возраста рожали третьего или четвертого ребенка.
Исследователи проанализировали данные трех лонгитюдных исследований в Великобритании — Национального исследования развития ребенка 1958 года, Британского когортного исследования 1970 года и когортного исследования тысячелетия 2001 года.

Познавательные способности детей были проверены, когда им было 10/11 лет.
В когортах 1958 и 1970 годов дети, рожденные от матерей в возрасте 25-29 лет, имели более высокие баллы, чем дети, рожденные от матерей в возрасте 35-39 лет. В когорте 2001 г. этот результат был обратным. Хотя результаты были аналогичными для детей, рожденных от матерей старше 40 лет, выборка была меньше, что означает, что к результатам следует относиться с осторожностью.

Когда исследователи приняли во внимание социальные и экономические характеристики матерей, различия между когортами исчезли. Это указывает на то, что изменение характеристик женщин, у которых есть дети в более старшем возрасте, с большой вероятностью были причиной когортных различий.
Доктор Элис Гойсис, исследователь из Лондонской школы экономики и ведущий автор статьи, сказала: «Наше исследование — первое, в котором рассматривается, как когнитивные способности детей, рожденных от матерей старшего возраста, менялись со временем и что могло быть причиной этого сдвига.

"Важно лучше понять, как поживают эти дети, учитывая, что с 1980-х годов в промышленно развитых странах значительно увеличился средний возраст женщин, рожающих первого ребенка.
"Познавательные способности важны сами по себе, но также потому, что они являются надежным показателем того, как дети преуспеют в дальнейшей жизни — с точки зрения их образовательного уровня, профессии и состояния здоровья."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.