Гидрогели могут усыпить стволовые клетки

Недавно ученые показали, что выращивание плюрипотентных стволовых клеток (PSC) на разных поверхностях может заставить их дифференцироваться в определенные типы клеток. Основываясь на этих наблюдениях, Стив Армс, Гарри Мур, Ирен Кантон, Ник Уоррен и его коллеги предположили, что правильная среда может помешать им полностью дифференцироваться.

Они были вдохновлены тем фактом, что некоторые млекопитающие, такие как кенгуру, могут отложить беременность, процесс, известный как эмбриональная диапауза, чтобы гарантировать, что их потомство родится в наиболее благоприятные условия.
Эмбрионы, демонстрирующие диапаузу, часто покрыты мягким защитным слоем слизи, поэтому команда создала очень мягкие гидрогели с использованием синтетического полимера, имитирующего этот природный материал.

Когда плюрипотентные стволовые клетки были помещены в гидрогель, клетки практически перестали расти и дифференцироваться при температуре человеческого тела. Охлаждение превратило гель в жидкость, что позволило легко удалить стволовые клетки при необходимости. После удаления клетки «проснулись» и снова начали размножаться в течение одного дня.

Такие гидрогели можно было бы использовать для хранения и доставки стволовых клеток гораздо проще и дешевле, чем в настоящее время.
Кроме того, команда отмечает, что человеческие эмбрионы также, по-видимому, впадают в диапаузу при помещении в такие гидрогели.

Это говорит о том, что простого создания правильной физической среды может быть достаточно для задержки беременности, что ранее не наблюдалось для человеческих эмбрионов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.