Карибские колючие лобстеры создают безопасные убежища, чтобы избежать болезней

Доцент UF / IFAS Дон Берингер работал с профессором Университета Old Dominion Марком Батлером над исследованием, опубликованным 10 июня в журнале PLOS ONE. В ходе исследования ученые показали, как карибский колючий лобстер использует форму поведенческого иммунитета для предотвращения распространения вируса PaV1, который наносит тяжелый урон их популяциям.

"Повышенный риск заражения долгое время считался платой за многие преимущества социальной жизни. Однако мы показали, что социальное морское животное, колючий лобстер, развило поведение, позволяющее снизить передачу заболеваний, избегая зараженных людей », — сказал Берингер, ученый UF / IFAS из Школы лесных ресурсов и программы сохранения в рыболовстве и водных науках. "Кроме того, этот поведенческий иммунитет препятствует возникновению потенциальных эпидемий PaV1."
Берингер, Батлер и другие ученые изучили данные о массовом отмирании губок в 2007 году в районе Флорида-Кис площадью 926 квадратных миль.

Многие губки были размером с автомобильные шины. Без губок молодые омары собирались в больших количествах в оставшихся убежищах или перемещались в другие места.
«Этот район является ключевым местом обитания молодых колючих омаров, а губки — их основное убежище», — сказал Берингер, который также связан с Институтом новых патогенов UF. «Укрытие от хищников имеет первостепенное значение в период их молодости."
В частности, ученые обследовали популяцию омаров на участках, где губки погибли, и на участках, где губки выжили.

Они измерили распространенность PaV1 сразу после смерти и в течение многих лет после нее и не обнаружили увеличения распространенности вируса.
Исследователи также познакомили либо здорового, либо зараженного омара с другими омарами, живущими в естественных условиях под выжившими губками. Здоровые омары покинули логовища после того, как в них попали лобстеры, инфицированные вирусом PaV1, несмотря на нехватку других убежищ и высокий риск стать жертвой при поиске нового убежища. И они остались в стороне.

С другой стороны, когда был представлен здоровый лобстер, омары, которые уже были там, остались в логове.
По словам Берингера, сочетание полевых исследований после отмирания губок, экспериментов и имитационного моделирования подтверждает гипотезу о том, что колючие омары обладают поведенческим иммунитетом и могут подавить вероятную морскую эпидемию.

«Понимание всего, что мы можем о его воздействии и естественных способах снижения риска заражения лобстерами, имеет большое экономическое значение», — сказал он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *