Еще один способ защиты уратами от болезни Паркинсона: клетки головного мозга, называемые астроцитами, вносят ключевой вклад

«В то время как антиоксидантные свойства уратов хорошо известны, несколько других прямых антиоксидантных препаратов, таких как витамин Е, не продемонстрировали лечебных свойств в клинических испытаниях болезни Паркинсона», — говорит Майкл Шварцшильд, доктор медицинских наук, Общий институт нейродегенеративных заболеваний Массачусетса. старший автор данной статьи и главный исследователь клинических исследований уратов. «Это новое свидетельство более тонкого молекулярного механизма нейропротекции, индуцированной уратами, усиливает наш энтузиазм по поводу того, что это будет действительно новая стратегия, а не« просто еще один прямой антиоксидант », который не сможет защитить клетки мозга, дегенерирующие при болезни Паркинсона."
На основании эпидемиологических исследований, показывающих, что люди с естественно более высоким уровнем уратов имеют сниженный риск развития болезни Паркинсона, Шварцшильд и его коллеги из MGH и других организаций ранее показали, что болезнь, по-видимому, прогрессирует медленнее у пациентов с более высокими уровнями уратов.

В то время как их исследования также показали, что повышение уровня уратов оказывает защитное действие на клеточных и животных моделях болезни Паркинсона, другие данные, включая исследование 2012 года, проведенное командой MGH, подразумевают, что защита была ограничена без присутствия звездообразных клеток мозга, называемых астроцитами. Настоящее исследование было разработано для определения характера вклада астроцитов в нейропротекцию, индуцированную уратами.
Серия экспериментов на культивируемых клетках подтвердила, что обработанные уратами астроциты могут защищать высвобождающие дофамин клетки, подобные тем, которые повреждены при болезни Паркинсона, от окислительного повреждения. Анализ жидкости вокруг этих астроцитов выявил высокие уровни другого антиоксиданта, называемого глутатионом, который является частью пути, контролируемого белком Nrf2, дефекты которого участвуют в нескольких нейродегенеративных заболеваниях.

После подтверждения того, что нанесение уратов действительно значительно увеличивает высвобождение глутатиона астроцитами и активацию пути Nrf2, исследователи также показали, что нейрозащитное свойство жидкости, окружающей клетки, значительно снижается при удалении глутатиона. Следующим важным шагом, отмечает Шварцшильд, будет подтверждение того, что активация Nrf2 в астроцитах является важной частью защитных эффектов уратов на животной модели болезни Паркинсона.
Испытание фазы 3 пищевой добавки инозина, которая превращается в ураты в организме, является продолжением испытания фазы 2, проводимого Шварцшильдом и его коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Медицинского центра Университета Рочестера. Опубликовано в 2013 году при поддержке Майкла Дж.

Fox Foundation for Parkinson’s Research, это двухлетнее исследование подтвердило, что изученные дозы успешно повышали уровень уратов у 74 пациентов с недавно диагностированной болезнью Паркинсона, не вызывая серьезных побочных эффектов.
SURE-PD3 (Исследование повышения уровня мочевины при болезни Паркинсона, фаза 3) — планируется охватить 270 пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона — будет исследовать, замедляет ли умеренное повышение уровня уратов в результате двухлетнего лечения инозином прогрессирование заболевания. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование будет проводиться в 60 исследовательских центрах Паркинсона в США.S. — MGH выступает в качестве клинического координационного центра, а Медицинский центр Университета Рочестера — в качестве координационного центра данных — при поддержке NINDS на сумму до 26 миллионов долларов.

Дополнительные средства от Майкла Дж. Fox Foundation будет поддерживать клинические фармакологические исследования, направленные на повышение безопасности исследования фазы 3, путем изучения потенциальных взаимодействий между инозином и обычными продуктами питания или другими лекарствами, которые могут приниматься участниками.

«Достижение фазы 3 исследования указывает на то, что инозин входит в небольшой набор терапевтических кандидатов от болезни Паркинсона, которые показали достаточно многообещающие результаты в предыдущих исследованиях, а также достаточную безопасность, чтобы оправдать значительные вложения, необходимые для проверки эффективности», — говорит Шварцшильд. , профессор неврологии Гарвардской медицинской школы. «Мы по-прежнему сталкиваемся с серьезными проблемами, связанными с поиском подходящих пациентов-добровольцев и тщательным проведением испытания, поскольку требуется четкая демонстрация эффективности инозина в отношении прогрессирования заболевания, прежде чем мы сможем сделать вывод о том, что его обещание было реализовано. Между тем, мы должны продолжать предостерегать пациентов и лиц, осуществляющих уход, против использования инозина за пределами тщательно спланированных исследований, поскольку избыток уратов может вызвать камни в почках или подагру."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *