Ключевой механизм автоочистки клеток опосредует образование бляшек в мозгу Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, д-р. Пер Нильссон, Такаоми Сайдо и их команда впервые показывают на трансгенных мышах, что отсутствие аутофагии в нейронах предотвращает секрецию бета-амилоида и образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Исследование также показывает, что накопление бета-амилоида внутри нейронов токсично для клеток.
Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, поражает почти 36 миллионов человек во всем мире, и в ближайшие 20 лет это число вырастет вдвое.

Однако причины заболевания до конца не изучены, и в настоящее время не существует лечения, изменяющего течение болезни.
Пациенты с болезнью Альцгеймера имеют повышенные уровни пептидного бета-амилоида в головном мозге, и за пределами их нейронов образуются бета-амилоидные бляшки. Это накопление бета-амилоида приводит к гибели нейронов, но до сих пор лежащий в основе механизм оставался загадкой. И виноват ли повышенный уровень пептида внутри или снаружи клеток, неизвестно.

Аутофагия — это механизм очистки клеток, который обычно очищает любые белковые агрегаты или другой «мусор» внутри клеток, но у пациентов с болезнью Альцгеймера этот механизм несколько нарушается.
Чтобы исследовать роль аутофагии в метаболизме бета-амилоида, Nilsson et al. удалил важный ген аутофагии, Atg7, в мышиной модели болезни Альцгеймера. Вопреки тому, что они ожидали, их результаты показали, что полное отсутствие аутофагии в нейронах предотвращает образование бета-амилоидных бляшек вокруг / вне клеток. Вместо этого пептид накапливается внутри нейронов, где вызывает гибель нейронов, что, в свою очередь, приводит к потере памяти.

«Наше исследование объясняет, как бета-амилоид секретируется нейронами посредством аутофагии, что не было хорошо изучено», — комментирует д-р Нильссон. «Контроль метаболизма бета-амилоида, включая его секрецию, является ключом к борьбе с болезнью. Следовательно, аутофагия может быть потенциальной мишенью для лечения болезни Альцгеймера », — добавляет он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *