Повышение артериального давления у детей, подростков

По словам исследователей, более высокая масса тела, большая талия и избыток натрия в рационе могут быть причинами повышенных показателей артериального давления.
Высокое кровяное давление является фактором риска инсульта, сердечных заболеваний и почечной недостаточности, на него ежегодно приходится около 350 000 предотвратимых смертей в Соединенных Штатах.
«Высокое кровяное давление опасно отчасти потому, что многие люди не знают, что у них оно есть», — сказал Бернард Рознер, доктор философии.D., ведущий автор исследования и профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. "Это очень хитрая штука.

Артериальное давление необходимо регулярно измерять, чтобы поддерживать его на высоком уровне."
У взрослых в возрасте 20 лет и старше артериальное давление обычно не должно превышать 120/80 мм рт. Однако у детей и подростков нормы артериального давления различаются в зависимости от возраста, пола и роста.
Хотя исследователи отметили «повышенные» показатели, детей нельзя было назвать гипертониками, потому что для официального диагноза показатели артериального давления должны быть высокими три раза подряд.

Исследователи сравнили более 3200 детей в возрасте 8-17 лет в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) III в 1988–1994 годах с более чем 8300 детей в NHANES в 1999–2008 годах. Они учли различия между двумя группами по возрасту, полу, расе / этнической принадлежности, массе тела, талии и потреблению натрия.

Исследователи обнаружили:
Мальчики чаще имели повышенное артериальное давление, но более заметно увеличивались у девочек от первого исследования ко второму.

Во втором исследовании больше детей имели избыточный вес, и оба пола, особенно девочки, имели большую талию.
Дети, чьи показатели массы тела или талии входили в верхние 25 процентов для их возрастной группы, примерно в два раза чаще имели повышенное артериальное давление, чем дети с измерениями в нижних 25 процентах.

У афроамериканских детей риск повышенного артериального давления на 28 процентов выше, чем у белых детей неиспаноязычного происхождения.
В обоих исследованиях у детей с наибольшим потреблением натрия повышенное артериальное давление на 36% выше, чем у детей с наименьшим потреблением натрия.

Более 80 процентов детей в обоих исследованиях имели ежедневное потребление натрия более 2300 миллиграммов; однако меньшее количество детей в более позднем исследовании потребляли более 3450 миллиграммов.
«Все ожидают, что потребление натрия будет продолжать расти», — сказал Рознер. "Похоже, к рекомендациям по питанию прислушивались немного, но не очень."
Американцы съедают в среднем 3400 миллиграммов натрия в день — более чем в два раза больше, чем 1500 или меньше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация.

Две трети натрия поступает из продуктов, купленных в магазине, а четверть — из блюд ресторана.
Исследования связывают чрезмерное содержание натрия в рационе с высоким кровяным давлением и предполагают, что снижение потребления натрия у детей и подростков может снизить среднее систолическое (верхнее число) артериальное давление на 1.2 мм рт. Ст. И среднее диастолическое (нижнее число) давление 1.3 мм рт.

Соавторы: Нэнси Р. Повар, Sc.D.; Стивен Дэниелс, M.D., Ph.D. и Бонита Фолкнер, М.D. Сведения об авторах указаны в рукописи.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *