Преимущества эндокринной терапии у пожилых женщин с раком молочной железы с положительным рецептором гормонов низкого риска?

Результаты, которые исследователи Fox Chase представили на 56-м ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии 14 сентября, предполагают, что пациенты из группы низкого риска старше 65 лет с небольшими опухолями могут достичь сопоставимой выживаемости после лечения только адъювантной лучевой терапией — без прохождения эндокринная терапия.
«Когда их лечат только адъювантной лучевой терапией, пожилые женщины с небольшими опухолями низкого риска могут получить приемлемые результаты», — говорит Колин Т. Мерфи, доктор медицины, онколог-радиолог в Fox Chase и ведущий автор исследования. «Однако, как только их опухоли начинают увеличиваться в размерах, мы определили возрастающий риск метастазирования, и этим людям, вероятно, потребуется пройти эндокринную терапию."
Результаты недавних клинических испытаний фазы III показали, что пожилые женщины с низким риском, ранней стадией HR + рак груди могут достичь приемлемых результатов при лечении только эндокринной терапией без лучевой терапии. Доктор.

Мерфи, однако, заметил, что результаты лечения только лучевой терапией без эндокринной терапии подобным образом не тестировались.
«Есть скудные данные, сравнивающие лучевую терапию с лучевой и эндокринной терапией у этого пожилого населения с низким уровнем риска, и это то, что мы пытались здесь сделать», — говорит он.
Чтобы сравнить результаты, д-р. Мерфи и его коллеги изучили медицинские карты 504 пациентов старше 65 лет с диагнозом инвазивный, эстроген- или прогестерон-положительный рак груди, которые лечились в Fox Chase в период с 1981 по 2011 год.

Все пациенты перенесли операцию по сохранению груди и лучевую терапию, размер опухоли колебался от 0.От 1 до 5 сантиметров. Из этих пациентов 311 (62%) получали как лучевую, так и эндокринную терапию, а остальные лечились только лучевой терапией.

Средний возраст пациентов в группе, получавшей только лучевую терапию, составлял 72 года по сравнению с 71 годом в группе комбинированного лечения. Кроме того, пациенты, получавшие только лучевую терапию, как правило, имели меньшие опухоли, более низкой степени злокачественности и меньшее количество положительных хирургических полей, чем пациенты в группе, которым была назначена эндокринная терапия.

С самого начала пациенты, получавшие оба метода лечения, относились к «группе несколько более высокому риску, чем только лучевая терапия», — говорит д-р. Мерфи.
Он и его команда проанализировали ряд клинических исходов, включая местный контроль, региональный контроль, отсутствие отдаленных метастазов, выживаемость без болезней и общую выживаемость.

Они обнаружили незначительную разницу или отсутствие разницы между группами лечения по любому из изученных исходов при 10-летнем наблюдении.
Исследователи определили, что больший размер опухоли является предиктором повышенного риска отдаленных метастазов или более короткой безрецидивной выживаемости в популяции пациентов, независимо от группы лечения.

Из 31 пациента с метастатическим поражением на момент наблюдения у 26 были опухоли размером более 1 сантиметра.
Исследование также выявило худшие результаты у пациентов, которые не соблюдали предписанную эндокринную терапию (приверженность определялась как завершение пятилетнего курса эндокринной терапии или прием эндокринной терапии во время последнего наблюдения).
Через десять лет после лечения у пациентов, получавших только лучевую терапию, расчетная скорость прогрессирования без заболевания составляла 92%.

Эта оценка выгодно отличается от 91% пациентов, получавших лучевую и эндокринную терапию, которые придерживались своего режима эндокринной терапии. Однако частота безрецидивного прогрессирования среди пациентов, не соблюдающих эндокринную терапию, была значительно ниже — 72%.

В исследовании несоблюдение предписанной эндокринной терапии было самым сильным предиктором как отдаленных метастазов, так и прогрессирования заболевания. Через 10 лет у пациентов, которые не придерживались эндокринной терапии, вероятность развития метастазов в пять раз выше, а вероятность прогрессирования заболевания в четыре раза выше, чем у других пациентов.
Поскольку исследование было ретроспективным, он предостерегает от общих выводов. Однако он надеется увидеть в будущем клиническое испытание фазы III, подобное тому, которое сравнивало бы результаты у пациентов, получавших лучевую и эндокринную терапию, с пациентами, получавшими только эндокринную терапию.

Корректировка стандартного лечения для подходящих пациентов может привести к улучшению качества жизни.
«У пожилых женщин, у которых есть другие проблемы со здоровьем, добавление дополнительных лекарств от рака груди может оказаться невозможным», — говорит д-р. Мерфи. «Вопрос в том, какой минимальный объем терапии мы можем предоставить для женщин с низким риском рака груди, чтобы минимально повлиять на качество жизни пожилой женщины и при этом привести к приемлемому исходу рака?’"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.