Сообщается о новом подходе к лечению эстроген-рецептор-положительного рака груди

Новый подход, новый класс лекарств, называемых ингибиторами гамма-секретазы (GSI), специфически подавляет Notch и отключает критические гены и раковые клетки, ответственные за рост опухоли.
Кэти Албайн, доктор медицины, FACP, которая возглавляла исследование, представит результаты дек.

11 во время симпозиума по раку груди в Сан-Антонио в 2014 г.
Существующие противораковые препараты эффективны в уничтожении зрелых клеток рака груди. Но некоторые незрелые стволовые клетки рака груди устойчивы к таким препаратам.

Они выживают и несут ответственность за рост и прогрессирование опухоли. Устойчивость к стандартной терапии является основной причиной смерти женщин с эстроген-рецептор-положительным раком груди. Примерно 75 процентов случаев рака груди являются положительными по рецепторам эстрогена.

«Новые методы лечения отчаянно необходимы женщинам с эстроген-рецептор-положительным раком молочной железы, у которых развивается устойчивость к стандартным методам лечения», — сказал д-р. Олбайн, профессор медицинского факультета отделения гематологии / онкологии Медицинской школы Чикаго Стритч Университета Лойола. «Наше исследование предполагает потенциальную роль этого нового экспериментального класса лекарств в оптимизации существующих эндокринных методов лечения, таких как ингибиторы тамоксифена и ароматазы, а также в преодолении устойчивости к противораковым препаратам."
Белок Notch способствует росту и выживанию опухоли.

Белок присутствует на поверхности раковых стволовых клеток. Белок прикрепляется к другим клеткам, и в результате «молекулярного рукопожатия» активируются различные гены в стволовых клетках, которые стимулируют рост, распространение и выживание опухоли. Фактически, активация этих генов делает стволовые клетки устойчивыми к обычным противораковым препаратам. Пилотное исследование, проведенное в Лойоле, показало, что GSI блокирует этот процесс, отключая ключевые гены.

Целью исследования было выявление критических генов, участвующих в процессе. В исследование были включены 20 пациентов с ранней стадией эстроген-рецептор-положительного рака молочной железы. Перед операцией пациенты получали один из двух обычно используемых препаратов, тамоксифен или летрозол, в течение 14 дней, чтобы блокировать стимуляцию эстрогеном клеток рака груди.

На 14-е сутки выполнена биопсия. Затем они получили GSI, MK-0752, а также продолжили прием одного из двух стандартных препаратов, тамоксифена или летрозола. Пациенты перенесли окончательную операцию по поводу рака груди на 25-й день, и часть этой опухоли также была предоставлена ​​для этого исследования.
Исследователи обнаружили 18 генов, которые регулируются Notch и значительно реверсируются добавлением GSI, хотя это было очень короткое воздействие.

Они также идентифицировали ген под названием DAXX, который имеет решающее значение для выживания стволовых клеток, который был отключен GSI.
«Идентификация этих генов может помочь нам предсказать, какие пациенты хорошо отреагируют на терапию GSI anti-Notch», — сказал д-р. Альбайн, который также является онкологом и соруководителем программы Лойолы по исследованию рака груди.

В этом исследовании сообщалось о минимальных побочных эффектах либо от GSI, либо от гормональной терапии. У одного пациента появились опухшие глаза и кашель, а у четырех пациентов появились прыщи на лице. Ни у одного пациента не было диареи или хирургических осложнений.

Исследователи планируют более крупное исследование фазы II, чтобы оценить эффективность препаратов класса GSI, добавленных к эндокринной терапии, по сравнению с одной только эндокринной терапией. Это исследование также определит, насколько хорошо «сигнатура» 18 генов предскажет, кто будет реагировать на терапию.

«Это захватывающая новая стратегия преодоления резистентности к очень распространенному классу лекарств (тамоксифен, летрозол), поэтому мы надеемся, что в будущем огромное количество пациентов с эстроген-рецепторно-положительным раком молочной железы смогут извлечь выгоду», -. Альбайн сказал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version