Исследования показали, что эндокринные разрушители ухудшают функцию спермы человека

Эндокринные разрушители присутствуют в продуктах питания, текстиле, лекарствах, бытовых товарах и предметах личной гигиены, таких как пластиковые бутылки, игрушки и косметика. Доказать вредное воздействие эндокринных разрушителей на человека было сложно из-за отсутствия подходящих экспериментальных систем.
Европейская комиссия в настоящее время пересматривает свою политику в отношении химикатов, нарушающих работу эндокринной системы. В прошлом году их планы вызвали дебаты между эндокринологами и группой токсикологов по поводу того, как регулировать эти химические вещества. «Наше исследование предоставляет научные доказательства, помогающие формировать международные правила и практики», — сказал руководитель исследования Тимо Штрункер из Центра перспективных европейских исследований и исследований в Бонне, Германия.

«Впервые мы показали прямую связь между воздействием химических веществ, нарушающих эндокринную систему, из промышленных продуктов и неблагоприятным воздействием на функцию спермы человека», — сказал Нильс Э. Скаккебек, профессор и руководитель датской команды.
Сотни и тысячи химических веществ могут быть быстро проверены на их способность влиять на функцию сперматозоидов человека с помощью биоанализа, разработанного исследователями. В этом первоначальном исследовании было протестировано около ста химических веществ. Около одной трети, включая ультрафиолетовые (УФ) фильтры, такие как 4-метилбензилиденкамфора (4-MBC), используемые в некоторых солнцезащитных кремах, антибактериальный агент триклозан, используемый в зубной пасте, и ди-н-бутилфталат (DnBP), показали неблагоприятное действие.

Ученые изучили влияние этих химикатов на ионный канал CatSper, кальциевый канал, контролирующий подвижность сперматозоидов. Они показали, что эндокринные разрушители, применяемые в концентрациях, измеряемых в жидкостях организма, напрямую открывают CatSper и, таким образом, повышают уровень кальция в сперматозоидах, изменяют их поведение при плавании и вызывают высвобождение пищеварительных ферментов, которые помогают сперматозоидам пробивать оболочку яйца. Кроме того, эндокринные разрушители делают сперму менее чувствительной к прогестерону и простагландинам — двум важным гормонам, выделяемым клетками, окружающими яйцеклетку.

Наконец, авторы отметили, что в смесях с низкими дозами химические вещества взаимодействуют, повышая уровень кальция в сперматозоидах.
В целом, исследование показывает, что эндокринные разрушители могут нарушить точно согласованную последовательность событий, лежащих в основе оплодотворения, несколькими способами: химические вещества могут вызывать изменения в поведении при плавании в неподходящее время и в неправильном месте, препятствовать перемещению сперматозоидов к яйцеклетке и препятствовать проникновению внутрь защитная яичная шерсть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version