Ракету "Зенит" утопил бортовой источник мощности, - СМИ

источник

В трагедии ракеты-носителя "Зенит-3SL", упавшей скоро после старта 1 февраля в Тихий океан, по подготовительной версии, повинет бортовой источник мощности (БИМ) первой ступени - об этом во вторник, 5 февраля, сказали местные СМИ со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента."То, что предпосылкой трагедии был бортовой источник мощности, было ясно в 1-ый денек. Все же нужно дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в наиблежайшие деньки", - заявил источник.

По его словам, БИМ начинает раскручиваться за 10 секунд до подъема ракеты и делает давление, обеспечивающее привод управляющих машин."За четыре секунды до контакта подъема начинается зажигание мотора. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и управляющие машины начинают работать.

Через 1,5 секунды после старта движок набирает обороты и происходит переключение - гелиевый поток заканчивается и набирается керосин. Во время аварийного запуска эта турбина начала вертеться на керосине, но проработала меньше секунды и отключилась", - объяснил он."Во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус, чтоб пламя не "распушалось". Ракета начинает сходить со стартового стола, приподнимается на несколько метров.

В этот момент камеры сгорания ставятся в рабочее положение. А здесь давление пропало, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в итоге чего ракета начала отклоняться от данной линии движения", - поведал источник.

Потом, по его словам, система управления отдала команду на аварийное отключение мотора. Команда прошла только через 20 секунд - это время нужно для того, чтоб увести ракету на неопасное расстояние от пусковой платформы. Ракета поднялась на два километра и отошла от пусковой платформы приблизительно на 2,6 километра, а потом свалилась в океан.Напомним, запуск ракеты "Зенит-3SL" стал 35-м в рамках интернациональной программки Sea Launch ("Морской старт").

В общей трудности 31 запуск признали успешными, три (включая последний) - варийными, а очередной - отчасти удачным. 1 февраля "Зенит-3SL" должна была выслать на орбиту спутник связи "Интелсат-27", в итоге трагедии спутник был утерян.


ракета зенит утопить бортовой источник
Информация

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт